Мазура допрашивают в прокуратуре Холма

10 ноября 2019 15:16
311

Украинского ветерана войны на Донбассе, одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура допрашивают в отделе Окружной прокуратуры города Холм (Польша).

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Мазура привезли в отдел Окружной прокуратуры Холма в 12:00 воскресенья по киевскому времени. Отмечается, что украинец был доставлен на допрос без наручников.

10 ноября суд должен принять запрос прокуратуры и назначить время слушания. По предварительной информации, из-за резонансного характера дела суд состоится в Люблине. Ранее консул Украины в Люблине Артем Валах высказал предположение, что заседание, скорее всего, состоится в понедельник утром, однако заместитель директора департамента консульской службы МИД Василий Кирилич утверждает, что суд назначен на 16:00 воскресенья.

«Заседание суда по избранию меры пресечения назначено на 16:00 в Люблине, Генеральный консул и консул Украины в Люблине будут присутствовать на судебном заседании, к делу привлечены адвокат и переводчик», — заявил Кирилич в комментарии «Украинской правде».

Тем временем, с официальным заявлением выступило Министерство по делам ветеранов, назвав притеснение Россией украинских патриотов одной из разновидностей гибридной войны.

«Осознавая бесполезность любых переговоров с нашим врагом-Россией, призываем международную организацию Интерпол не становиться тем инструментом, который Кремль пытается применить против наших защитников», — сказано в заявлении.

Кроме того, в министерстве подтвердили, что Мазур путешествовал в Польшу по приглашению польского экс-вице-спикера.

Ранее Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска заявила, что задержание украинского активиста Игоря Мазура является исключительно технической процедурой.

Напомним, что 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура. Вскоре должна быть рассмотрена возможность экстрадиции Мазура в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.