Мы будем делать всё, чтобы Игоря Мазура не передали в РФ — Денисова

11 ноября 2019 11:20
222

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в комментарии телеканалу ATR рассказала о состоянии задержанного в Польше Игоря Мазура. По её словам, сейчас делается всё возможное, чтобы украинца не передали в Россию.

Об этом она рассказала в эфире программы «Bugün» на ATR. 

«Игорь сейчас находится в Польше, в Люблине, в генконсульстве. Все мы знаем, по [запросу] Интерпола его задержали, но потом всё-таки под давлением всех его отдали на поруки генконсулу. Я вернулась с командировки, сегодня ко мне придет жена Игоря, будем общаться. <...> Я сегодня пообщаюсь обязательно с Игорем, с консулом. Я обратилась к Адаму Боднару, моему польскому коллеге, и будем держать связь и решать, что надо дальше делать, чтобы его никто не передал в Российскую Федерацию», — рассказала омбудсмен. 

Людмила Денисова добавила, что Игорь Мазур, согласно запросу РФ, проходит по такому же делу, как и политзаключенные Николай Карпюк и Станислав Клых, поэтому он находится в международном розыске. 

«Сейчас будем пытаться делать всё, чтобы его не передали по запросу Интерпола в Российскую Федерацию», — отметила омбудсмен. 

По её словам, они намерены приобщить к данному делу Министерство юстиции и генерального прокурора Украины, чтобы не допустить передачу гражданина Украины в РФ. 

Напомним, 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.

10 ноября его передали на поруки Генеральному консулу Украины в Люблине.

Вице-спикер польского Сейма Малгожата Гошевска заявила, что задержание украинского активиста Игоря Мазура является исключительно технической процедурой, а министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заверил, что решение относительно задержанного украинского ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура будет соответствовать нормам международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.