РФ могут отказать в удовлетворении запроса по Мазуру — глава украинского бюро Интерпола

11 ноября 2019 18:55
295

Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя полагает, что России, вероятнее всего, откажут в удовлетворении запроса по задержанному в Польше украинскому ветерану Игорю Мазуру.

Фото: Людмила Денисова

Фото: Людмила Денисова

Об этом сообщает «Гордон». 

«Когда Интрепол выдает красную карточку гражданину страны, он уведомляет национальную службу. Но в случае с Мазуром было циркулярное информирование о розыске, а не красная карточка. Это разные вещи. Украинское бюро Интерпола не всегда знает о том, что человек в розыске. Так бывает, когда красная карточка не опубликована. В таком случае страна-инициатор розыска может самостоятельно исключать из списка страны, которые она считает нужными — и они не получат соответствующую информацию. Не исключены тут и злоупотребления. Поэтому мы активно противодействуем таким действиям, в частности, России. Для этого сотрудничаем с руководством Нацполиции, привлекаем мои личные контакты из Генерального секретариата Интерпола», — рассказал Неволя.

По его словам, схожие ситуации уже были с экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком, лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком и другими политическими деятелями. И секретариат изучает такие инциденты, стараясь их контролировать.

По его главы украинского бюро Интерпола, в ближайшее время организация удалит информацию о розыске Мазура.

«Мазура отпустили на поруки консула. Его не арестовали и меру пресечения не избрали. То есть реакция польской стороны — адекватная. Думаю, объективно отреагирует и Генеральный секретариат Интерпола, и информацию о розыске Мазура удалят как такую, которая не соответствует правилам организации. После этого поляки могут вообще не рассматривать это дело в суде. Потому что для этого пропадут основания», — отметил Неволя. 

Пока решаются технические моменты, и Мазур остается в Польше. 

«Мы и сторона защиты свою позицию обозначили. Теперь польская власть должна изучить вопрос детально: получить документы от РФ и дать им оценку. И есть очень много признаков того, что России, скорее всего, откажут в удовлетворении их запроса. Согласно прогнозу Генсекретариата Интерпола, информацию о розыске Мазура из базы должны удалить. На это им нужно от суток до трех. Максимум — неделя. Месяцами ждать не придется. А вот процедура экстрадиции займет чуть больше времени», — резюмировал Неволя.

Напомним, 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.

10 ноября его передали на поруки Генеральному консулу Украины в Люблине.

Вице-спикер польского Сейма Малгожата Гошевска заявила, что задержание украинского активиста Игоря Мазура является исключительно технической процедурой, а министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заверил, что решение относительно задержанного украинского ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура будет соответствовать нормам международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
Сьогодні — день народження політв’язня Ельдара Кантемірова
10 липня фігуранту «справи про так званий тероризм» (алуштинська група) Ельдару Кантемірову виповнюється 40 років.
16:26
COVID-19 в Україні: остання доба стала рекордною за одужанням від коронавірусу
Станом на ранок 10 липня лабораторно підтверджено 52 043 випадки COVID-19, з них 24 800 одужали, 1345 померли. Протягом останньої доби лабораторно підтверджено 819 випадків. Зазначимо, що остання доба стала рекордною за одужанням. Так, станом на ранок 10 липня в Україні 1016 пацієнтів одужали від коронавірусу.
16:11
У Севастополі на COVID-19 захворіла ще одна людина
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупаційної влади, досягла 1089 осіб (831 — у Криму, 258 — у Севастополі).
14:59
Очільник Мінреінтеграції заявив про необхідність перегляду Мінських угод
Міністр з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій України Олексій Резніков заявив, що Мінські угоди багато в чому вже не актуальні, тому їх варто переглянути.
14:42
«Суд» у Криму розгляне апеляцію на оголошення у розшук Едема Бекірова
У понеділок, 13 липня, «Верховний суд» Криму розгляне апеляцію захисту на постанову «Центрального райсуду» Сімферополя щодо оголошення у розшук екс-політв'язня Едема Бекірова.
14:24
У Чорному морі кораблі НАТО готуються до навчань
Середземноморська військово-морська група НАТО взяла курс на північно-західну акваторію Чорного моря, де невдовзі відбудуться багатонаціональні навчання Sea Breeze.
13:50
Плануємо відновити повноцінне пасажирське сполучення у серпні — «Укрзалізниця»
У разі покращення епідемічної ситуації «Укрзалізниця» планує в серпні повноцінно відновити залізничне сполучення.