РФ могут отказать в удовлетворении запроса по Мазуру — глава украинского бюро Интерпола

11 ноября 2019 18:55
190

Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя полагает, что России, вероятнее всего, откажут в удовлетворении запроса по задержанному в Польше украинскому ветерану Игорю Мазуру.

Фото: Людмила Денисова

Фото: Людмила Денисова

Об этом сообщает «Гордон». 

«Когда Интрепол выдает красную карточку гражданину страны, он уведомляет национальную службу. Но в случае с Мазуром было циркулярное информирование о розыске, а не красная карточка. Это разные вещи. Украинское бюро Интерпола не всегда знает о том, что человек в розыске. Так бывает, когда красная карточка не опубликована. В таком случае страна-инициатор розыска может самостоятельно исключать из списка страны, которые она считает нужными — и они не получат соответствующую информацию. Не исключены тут и злоупотребления. Поэтому мы активно противодействуем таким действиям, в частности, России. Для этого сотрудничаем с руководством Нацполиции, привлекаем мои личные контакты из Генерального секретариата Интерпола», — рассказал Неволя.

По его словам, схожие ситуации уже были с экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком, лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком и другими политическими деятелями. И секретариат изучает такие инциденты, стараясь их контролировать.

По его главы украинского бюро Интерпола, в ближайшее время организация удалит информацию о розыске Мазура.

«Мазура отпустили на поруки консула. Его не арестовали и меру пресечения не избрали. То есть реакция польской стороны — адекватная. Думаю, объективно отреагирует и Генеральный секретариат Интерпола, и информацию о розыске Мазура удалят как такую, которая не соответствует правилам организации. После этого поляки могут вообще не рассматривать это дело в суде. Потому что для этого пропадут основания», — отметил Неволя. 

Пока решаются технические моменты, и Мазур остается в Польше. 

«Мы и сторона защиты свою позицию обозначили. Теперь польская власть должна изучить вопрос детально: получить документы от РФ и дать им оценку. И есть очень много признаков того, что России, скорее всего, откажут в удовлетворении их запроса. Согласно прогнозу Генсекретариата Интерпола, информацию о розыске Мазура из базы должны удалить. На это им нужно от суток до трех. Максимум — неделя. Месяцами ждать не придется. А вот процедура экстрадиции займет чуть больше времени», — резюмировал Неволя.

Напомним, 9 ноября в Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу Российской Федерации задержали сотрудника Секретариата Верховной Рады Украины по правам человека, ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура.

10 ноября его передали на поруки Генеральному консулу Украины в Люблине.

Вице-спикер польского Сейма Малгожата Гошевска заявила, что задержание украинского активиста Игоря Мазура является исключительно технической процедурой, а министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заверил, что решение относительно задержанного украинского ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура будет соответствовать нормам международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.