Сейчас в эфире
12:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Украина и РФ дистанционно подпишут протокол о вылове рыбы в Азовском море

12 ноября 2019 09:15
206

Украина и Россия завтра, 13 ноября, подпишут протокол на 2020 год по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море. Впервые за годы независимости Украины заседание российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства пройдет онлайн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. В своем заявлении ведомство обратилось к общественности с просьбой «поддержать вынужденные переговоры с Россией».

«Если протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не подписать, Украина не сможет законно осуществлять промышленный вылов рыбы. К тому же, не имея силового превосходства в Азовском море, в Украине может остаться для вылова рыбы только прибрежная часть, поэтому просим общественность поддержать такие вынужденные переговоры в интересах Украины и наших рыбаков, работающих в акватории Азовского моря», — передает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Отмечается, что рыбу в Азовском море вылавливают для внутреннего рынка Украины, она дешевле, чем импортная и поэтому доступна малообеспеченным слоям населения.

«Сейчас отсутствуют альтернативные механизмы в действующем правовом поле по регулированию деятельности сторон в сфере рыболовства в Азовском море», — говорится в сообщении. 

В Министерстве уточняют, что в случае, если Украина откажется от подписания протокола, то помимо невозможности промышленного вылова в Азовском море, Россия сможет получить дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, в условиях российской агрессии, а также обвинить Украину в несоблюдении норм международного законодательства.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не допустить разделение квот с РФ на вылов рыбы в Азовском море. Он заявил, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества должен созвать срочное собрание для обсуждения правовых и моральных аспектов ситуации с рыболовством в Азовском море, которое длится с момента оккупации Крыма.

Чубаров напомнил, что год назад, 23 октября 2018 года, по требованию нескольких нардепов, в частности и самого главы Меджлиса, был объявлен перерыв в работе украинско-российской комиссии по организации рыболовства в Азовском море в Киеве. После этого члены российской делегации были вынуждены «покинуть Украину ни с чем».

Тогда глава Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что происходит «гибридное размытие суверенитета Украины». А украинская сторона на заседании украинско-российской комиссии по организации рыболовства в Азовском море не подняла вопросы аннексии РФ Крыма, захвата украинской собственности на полуострове и действий России в Азовском море и Керченском проливе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:08
ООС: за декабрь потери боевиков на Донбассе составили почти 50 человек
По информации разведки Объединенных сил, с 1 по 15 декабря 2019 года потери боевиков на Донбассе составили 44 человека.
12:54
Корниенко рассказал о попытках запугивания народных депутатов
Политическая сила «Слуга народа» намерена обратиться к правоохранительным органам с просьбой тщательно расследовать нападения на народных депутатов из фракции.
12:43
Обыск у Мухарского не связан с расследованием убийства Шеремета — полиция
Обыск в квартире актера и певца Антина Мухарского проходил в рамках уголовно дела по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ через интернет.
12:35
В США предварительно одобрили назначение Владимира Ельченко новым послом Украины
Соединенные Штаты Америки дали согласие на назначение новым послом Украины в США Владимира Ельченко.
12:02
В НАТО обеспокоены активностью российских подлодок у берегов Норвегии
В НАТО выразили обеспокоенность активностью российских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.
11:37
Опубликован текст законопроекта о децентрализации
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».
11:22
Телеканал «Россия 1» показал 2-минутное «интервью» с Зеленским
Российский пропагандистский телеканал «Россия 1» опубликовал сюжет с участием президента Украины Владимира Зеленского.