Лондон ответил РФ после обвинений в шпионаже покойного основателя «Белых касок»

12 ноября 2019 17:43
285

Один из основателей организации «Белые каски» Джеймс Ле Мезюрье был «настоящим героем», а не шпионом, заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

ФОТО: АР

ФОТО: АР

«Я хочу воспользоваться возможностью и сказать, что обвинения России, которые исходили от министерства иностранных дел, в отношении того, что он (Ле Мезюрье) был шпионом, категорически неверны», — сказала Пирс во вторник, передает издание The Daily Mail.

Она отметила, что Ле Мезюрье был «истинным филантропом». Пирс добавила, что Великобритания поможет Турции провести тщательное расследование смерти Ле Мезюрье.

Напомним, в Стамбуле в понедельник утром 11 ноября было найдено тело бывшего британского военного Джеймса Ле Мезюрье, который являлся одним из основателей неправительственной организации «Белые каски».

В ноябре представитель МИД России Мария Захарова обвинила Ле Мезюрье в том, что он являлся «бывшим агентом секретной разведывательной группы Великобритании.

«Белые каски» — неправительственная организация, действующая в тех районах Сирии, которые контролируют оппозиционные силы. Как заявляют в организации, ее цели — медицинская помощь населению и спасение людей, оказавшихся в районе боевых действий в этой стране.

Президент страны Башар Асад называл членов организации сторонниками «Аль-Каиды», а Минобороны РФ заявляло, что представители «Белых касок» якобы доставляли боевикам в Сирию отравляющие вещества, которые использовались для инсценировок химических атак. Как известно, в использовании химического оружия в Сирии не раз обвиняли Россию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:09
Коболев: У России нет технологий для завершения строительства «Северного потока-2»
Российская Федерация не имеет необходимых технологий, чтобы закончить строительство проекта газопровода «Северный поток-2».
16:23
Загороднюк: Действия РФ в Идлибе представляют угрозу всему миру
Действия Российской Федерации в сирийском Идлибе не имеют границ и несут угрозу всему миру.
15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.
13:43
ВОЗ обучает эпидемиологов Украины выявлять коронавирус
Второй день в Киеве продолжаются учения, которые ВОЗ проводит для ста эпидемиологов и вирусологов со всей Украины.