Международные суды против РФ обошлись Украине в этом году в $6 млн — МИД

13 ноября 2019 08:10
323

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль озвучила стоимость судебных разбирательств против России на международных площадках.

ФОТО: Reuters

ФОТО: Reuters

Об этом она рассказала на брифинге по поводу вынесения 8 ноября Международным Судом ООН решения относительно юрисдикции по делу «Украина против РФ», информирует «Цензор.НЕТ».

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит данное дело государству за год, Зеркаль отметила, что «это зависит от того, какая интенсивность работы за год».

«Если в этом году у нас была подготовка нашего искового заявления по делу, которое касается иммунитета военных кораблей, слушания в Гамбурге, затем — два раунда слушаний в Гааге по юрисдикции по делу, в котором сейчас принято решение, и еще по делу, которое касается прав Украины как прибрежного государства, то действительно, в этом году у нас сумма 6 млн долларов в год», — сказала Зеркаль.

Она добавила, что на следующий год эта сумма будет меньше, поскольку работы будет меньше.  

Напомним, Международный суд ООН 8 ноября объявил, что обладает юрисдикцией рассматривать спор Украины против России по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как известно, 8 ноября Международный суд ООН признал, что имеет право рассматривать иск Украины против России по обвинению РФ в нарушении Конвенций о финансировании терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, в апреле 2017 года в Международном суде ООН было вынесено промежуточное решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — решение касалось срочных предупредительных мер в отношении РФ.

Тогда Суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Россия, в свою очередь, заявила, что «обвинения и связанные с этим разногласия между двумя странами нельзя отнести ни к одной из упомянутых конвенций».

Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации в январе 2017 года. Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; уничтожение самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию в отношении украинцев и крымских татар; запрещение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 мая
14:49
З архіву ООН видалили відео виступу колаборантів з Криму
З архіву ООН за ініціативи делегацій США та Великобританії видалили відео виступу колаборантів з окупованого Криму, які брали участь у нещодавній неформальній конференції Радбезу.
13:54
В ЗСУ повідомили про 23 нових хворих на COVID-19
У Збройних силах України за минулу добу підтвердили 23 нові випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість активних хворих у ЗСУ зросла до 90.
13:09
Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців ООН
Президент України Володимир Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців Організації Об'єднаних Націй.
12:28
Стрілянина у Броварах: 3 поранених, 20 затриманих
Вранці 29 травня внаслідок стрілянини у Броварах на Київщині троє чоловіків дістали поранень, поліція затримала 20 учасників розбірок.
11:52
МОЗ не рекомендує українцям старше 60 років виходити на роботу
Міністерство охорони здоров’я не рекомендує особам віком від 60 років виходити на роботу, крім працівників критичної інфраструктури і органів влади.
11:15
У Криму зафіксовані 8 нових випадків COVID-19
В окупованому Криму за минулу добу ще у вісьмох мешканців підтвердили захворювання на коронавірус. Загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 530 осіб (369 — у Криму, 161 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.
10:39
В Україні за добу вилікувалася рекордна кількість інфікованих COVID-19
За минулу добу в Україні від коронавірусу одужала рекордна кількість осіб — 495, виявлено 429 нових випадків COVID-19. Загальна кількість іннфікованих в країні досягла 22 тис. 811.