Международные суды против РФ обошлись Украине в этом году в $6 млн — МИД

13 ноября 2019 08:10
222

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль озвучила стоимость судебных разбирательств против России на международных площадках.

ФОТО: Reuters

ФОТО: Reuters

Об этом она рассказала на брифинге по поводу вынесения 8 ноября Международным Судом ООН решения относительно юрисдикции по делу «Украина против РФ», информирует «Цензор.НЕТ».

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит данное дело государству за год, Зеркаль отметила, что «это зависит от того, какая интенсивность работы за год».

«Если в этом году у нас была подготовка нашего искового заявления по делу, которое касается иммунитета военных кораблей, слушания в Гамбурге, затем — два раунда слушаний в Гааге по юрисдикции по делу, в котором сейчас принято решение, и еще по делу, которое касается прав Украины как прибрежного государства, то действительно, в этом году у нас сумма 6 млн долларов в год», — сказала Зеркаль.

Она добавила, что на следующий год эта сумма будет меньше, поскольку работы будет меньше.  

Напомним, Международный суд ООН 8 ноября объявил, что обладает юрисдикцией рассматривать спор Украины против России по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как известно, 8 ноября Международный суд ООН признал, что имеет право рассматривать иск Украины против России по обвинению РФ в нарушении Конвенций о финансировании терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, в апреле 2017 года в Международном суде ООН было вынесено промежуточное решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — решение касалось срочных предупредительных мер в отношении РФ.

Тогда Суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Россия, в свою очередь, заявила, что «обвинения и связанные с этим разногласия между двумя странами нельзя отнести ни к одной из упомянутых конвенций».

Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации в январе 2017 года. Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; уничтожение самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминацию в отношении украинцев и крымских татар; запрещение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
18:58
После отставки Медведев отписался от правительства РФ в Instagram
Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram после отставки.
18:27
Дело Гандзюк: Павловского арестовали по новому подозрению
Печерский райсуд Киева 21 января на полтора месяца арестовал Игоря Павловского — бывшего помощника экс-нардепа Николая Паламарчука. Павловский проходит обвиняемым по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.
18:09
В Давосе сорвали операцию российских агентов — СМИ
В августе 2019 года Швейцарские спецслужбы сорвали вероятную шпионскую операцию российских агентов, которые выдавали себя за сантехников в Давосе.
17:43
Украина больше не претендует на таможенный союз с ЕС — Кулеба
Украина отказалась от создания таможенного союза с ЕС, но рассчитывает на упрощение таможенных процедур.
17:22
В РФ пройдут одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В среду, 22 января, в Москве ожидается проведение одиночных пикетов с требованием к властям РФ предоставить медицинскую помощь крымскотатарским политзаключенным, которые в СИЗО Ростова-на-Дону нуждаются в срочном лечении.
16:45
За три месяца прокуратура АРК объявила подозрение 16 членами «Самообороны Крыма»
За последние три месяца прокуратура АР Крым объявила подозрение 16 представителям незаконного бандформирования «Самооборона Крыма».
16:16
Министр культуры предлагает давать господдержку только тем СМИ, которые получили индекс доверия
Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский предлагает предоставлять государственную поддержку только тем медиа, которые получили индекс доверия.