Сейчас в эфире
12:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Завтра в ООН рассмотрят «крымскую» резолюцию

13 ноября 2019 11:22
264

В четверг, 14 ноября, третий комитет Генассамблеи ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает Укринформ.

Отмечается, что рассмотрение документа начнется примерно в полдень (вечером по киевскому времени). По словам Николенко, проект резолюции разработала делегация Украины, около 40 стран стали его соавторами.

Украинский дипломат добавил, что проект основывается на трех «крымских» резолюциях, принятых в 2016–2018 годах.

«Хочу напомнить, что начиная с 2016 года, Украина вносит на рассмотрение сначала Третьего комитета, а впоследствии и Генеральной Ассамблеи проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», имеющий целью защиту прав человека в условиях российской оккупации. Мы анализируем процессы, происходящие в Крыму, и добавили в этом году в текст ряд новых элементов», — отметил Николенко.

Он констатировал, что ситуация на оккупированном полуострове ухудшается.

«Незаконные аресты, необоснованные обвинения и сфабрикованные дела против активистов и защитников прав человека приобретают все более широкий размах. Более того, Москва начала внедрять политику изменения демографической ситуации на оккупированной украинской территории, что является грубым нарушением международного права. Очевидно, что ООН должна решительно отреагировать на эти и другие противоправные действия Российской Федерации», — подытожил дипломат.

Накануне сообщалось, что до конца года в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций будут рассматриваться проекты двух резолюций, связанных с российской оккупацией Крыма.

Ранее Генассамблея ООН приняла три резолюции о нарушении прав человека в Крыму — в 2016, 2017 и 2018 годах, однако Россия проигнорировала их выполнение.

В частности, Генеральная Ассамблея ООН 22 декабря 2018 года приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». До этого генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». В документе содержался перечень угроз, которые Россия представляет для Украины, Черноморского региона и всей Европы, перебрасывая в аннексированный Крым войска и вооружение, и прямой призыв к РФ немедленно демилитаризировать украинский полуостров и прекратить оккупацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:08
ООС: за декабрь потери боевиков на Донбассе составили почти 50 человек
По информации разведки Объединенных сил, с 1 по 15 декабря 2019 года потери боевиков на Донбассе составили 44 человека.
12:54
Корниенко рассказал о попытках запугивания народных депутатов
Политическая сила «Слуга народа» намерена обратиться к правоохранительным органам с просьбой тщательно расследовать нападения на народных депутатов из фракции.
12:43
Обыск у Мухарского не связан с расследованием убийства Шеремета — полиция
Обыск в квартире актера и певца Антина Мухарского проходил в рамках уголовно дела по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ через интернет.
12:35
В США предварительно одобрили назначение Владимира Ельченко новым послом Украины
Соединенные Штаты Америки дали согласие на назначение новым послом Украины в США Владимира Ельченко.
12:02
В НАТО обеспокоены активностью российских подлодок у берегов Норвегии
В НАТО выразили обеспокоенность активностью российских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.
11:37
Опубликован текст законопроекта о децентрализации
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».
11:22
Телеканал «Россия 1» показал 2-минутное «интервью» с Зеленским
Российский пропагандистский телеканал «Россия 1» опубликовал сюжет с участием президента Украины Владимира Зеленского.