Вопрос крымскотатарской автономии нужно вынести на более широкий дискурс — Кориневич

13 ноября 2019 13:09
295

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что вопрос крымскотатарской автономии нужно вынести на более широкий дискурс, так как общество не понимает, о чем идет речь.

Об этом он заявил во время брифинга, посвященного планам работы представительства президента Украины в Крыму, отвечая на вопрос корреспондента ATR Елены Стецюк.

«Мы в представительстве эти вопросы (о внесении изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма — ред.) активно обрабатываем, у нас создан экспертный совет при представительстве. Эти вопросы и, в частности, вопрос защиты прав крымскотатарского народа и их интересов, у нас курирует госпожа Ташева. Поэтому мы отдаем надлежащее внимание этому вопросу. Что касается самого вопроса возможной автономии, у нас тут позиция такая, что мы должны этот вопрос вывести на уровень какого-то дискурса более широкого, чем сейчас есть. Для того, чтобы общество понимало, что на самом деле имеется в виду, что там нет угроз возможного сепаратизма или еще чего-то. Сейчас мы видим, что общество не очень хорошо понимает, о чем это», — заявил Антон Кориневич.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что Зеленский поддерживает идею создания крымскотатарской автономии.

Позже президент Украины заявил, что предоставление автономии крымским татарам — один из путей поддержки коренного населения Крыма, но это не упростит тему возвращения Крыма и деоккупации.

Напомним, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
17:55
Государство проигрывает репутационно — Коляда о деле Шеремета
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда считает, что государство несет репутационные убытки, обвиняя волонтеров и ветеранов в убийстве журналиста Павла Шеремета.
17:16
В Украину не пустили еще одну журналистку НТВ
14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину журналистку российского телеканала НТВ Александру Тонких.
16:38
Зеленский: Мы можем стать самой динамичной страной мира
Президент Украины Владимир Зеленский назвал пять ключевых факторов «формулы будущего» для Украины, которые позволят ей стать одной из наиболее динамично развивающихся стран.
15:59
Боевики не пускают миссию ОБСЕ на участки разведения
Вооруженные формирования РФ и их наемники регулярно отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к неподконтрольным Украине территориям, в том числе к участкам разведения сил и средств.
15:20
Мельник: Политзаключенные всегда будут козырем в руках Путина
Политический эксперт Николай Мельник считает, что президент России Владимир Путин использует вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных для давления на Владимира Зеленского.
14:43
Карась — Ноздрачеву: Никто не мирится с убийцами и террористами
Лидер украинской праворадикальной организации С14 Евгений Карась раскритиковал позицию экс-начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева, заявившего, что ВСУ готовы реинтегрироваться с российскими военными и боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».
14:13
Политзаключенные Арифмеметов и Мустафаев стали победителями конкурса «Крымский инжир»
Фигуранты «дела о так называемом терроризме» Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев стали победителями второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова».