Сейчас в эфире
15:10
Canlı studio / Музичний проект

Вакарчук: Реформа рынка земли нужна, но она требует более тщательного обсуждения

13 ноября 2019 16:49
558

Партия «Голос» выступает за снятие моратория с продажи земли в Украине. Однако законопроект о рынке земли должен быть подготовлен более тщательно.

Об этом в кулуарах Верховной Рады рассказал народный депутат, лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук.

«Мы за то, чтобы любая реформа в первую очередь защищала права украинского селянина и права малого и среднего фермера в Украине. Мы неоднократно отмечали, что реформа действительно нужна, но она нужна такая, чтобы потом мы не плакали крокодильими слезами, что мы что-то не то сделали. Такая реформа требует очень тщательного и очень всестороннего обсуждения. С самого начала, когда законопроект только вносился, это была одна идея и мы фактически были близки к тому, чтобы эту идею всерьез обсуждать. Но когда с каждым новым публичным заявлением президента вносятся новые и новые правки в этот законопроект и когда ты смотришь на это и думаешь, а что в результате останется? И мне вспоминается «прогрессивная» реформа 90-х годов, когда мы хотели свободный рынок промышленности и когда мы приватизировали заводы и фабрики и в результате мы получили нескольких олигархов, от которых как от явления мы не можем избавиться и по сей день», — заявил он.

Вакарчук отметил, что законопроект о рынке земли должен защищать интересы селян и фермеров.

«Очень важно, чтобы за словами о хорошем законе мы не приняли того, что на самом деле не улучшит жизнь селян, малых и средних фермеров, но при этом улучшит жизнь нескольких крупных земельных латифундистов», — поделился депутат.

Вакарчук сообщил, что инициаторы существующего проекта закона о рынке земли сумели объединить против его принятия те политсилы, которые выступают за открытие рынка, и те, которые изначально были против.

«Инициаторы этого закона умудрились объединить в своем нежелании голосовать за этот закон и тех, кто очень выступает за рынок земли, и тех, кто фактически популистски и безответственно говорит, что его никогда нельзя открывать. Как можно проводить реформу, что люди с противоположными позициями оказываются в ситуации, когда они одинаково реагируют на этот закон? Очень важно, чтобы мы дальше не делали таких ошибок и второе чтение должно показать зрелость украинского общества», — подчеркнул лидер «Голоса».

Напомним, Верховная Рада в среду, 13 ноября, в первом чтении проголосовала за законопроект № 2178-10 об отмене запрета на продажу сельскохозяйственной земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:55
Місцеві вибори в Україні відбудуться 25 жовтня
Верховна Рада України проголосувала за проект постанови про призначення чергових місцевих виборів у 2020 році на 25 жовтня. Вибори призначаються в усі місцеві ради. У першій редакції постанови вибори призначалися лише в обласні ради та Київ.
14:05
Стефанішина про членство України в ЄС: Це питання часу
Віце-прем'єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Ольга Стефанішина висловлює переконання, що Україна точно стане членом Європейського Союзу, але це питання часу.
13:24
У Севастополі коронавірус виявили у ще однієї особи
В окупованому Севастополі за останню добу виявили один новий випадок коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1183 осіб (900 — у Криму, 283 — у Севастополі).
12:52
Еміне Джеппар призначена головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО
Президент Володимир Зеленський призначив першу заступницю міністра закордонних справ України Еміне Джеппар головою Нацкомісії у справах ЮНЕСКО.
12:07
COVID-19 в Україні: у МОЗ розповіли про умови відкриття шкіл
Міністерство охорони здоров’я готує правила навчального процесу у школах в умовах пандемії коронавірусу. Мова йде про масковий режим, антисептики та температурний скринінг.
11:37
«Справа» Чубарова: «суд» у Криму 17 липня проведе попереднє засідання
«Верховний суд» окупованого Криму на 17 липня призначив попереднє засідання у «справі» проти голови Меджлісу кримськотатарського народу Рефата Чубарова, якому окупанти закидають «організацію масових заворушень» під час мітингу у Сімферополі 26 лютого 2014 року.
10:57
В Україні збільшилася кількість хворих на COVID-19
Станом на ранок 15 липня лабораторно підтверджено 55 607 випадків COVID-19. Протягом останньої доби коронавірус лабораторно підтвердили у 835 осіб, 15 пацієнтів померли.