Сейчас в эфире
12:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Олег Приходько — Зеленскому: На вас смотрят все политзаключенные Крыма

13 ноября 2019 18:23
315

Украинский политзаключенный Олег Приходько написал письмо с обращением к украинскому народу и, в том числе, президенту Владимиру Зеленскому.

ФОТО: Александра Сурган, RFE/RL

ФОТО: Александра Сурган, RFE/RL

Текст письма Приходько опубликовало «Громадське».

«Обращаюсь ко всем украинским патриотам, русскоязычным и украиноязычным. Мы — большая украинская семья! Искренняя благодарность крымскотатарским патриотам Украины! За решеткой я получил большую поддержку от крымских татар. В этих условиях я очень горжусь вами, украинцы, за то, что поддерживаете нас», — написал Приходько из СИЗО.

Он также напомнил, что любит свою супругу Любовь и дочь Наталью. Приходько отметил, что чувствует поддержку своей страны. Он также обратился к президенту Зеленскому, заявив, что «на него смотрят все политзаключенные Крыма».

«С большим уважением обращаюсь к нашему президенту Владимиру Зеленскому. На вас смотрят все политзаключенные Крыма. Наши страдания не должны быть напрасны, потому что на коленях только перед Богом! Не должно быть, чтобы наша нация превратилась в продажных манкуртов», — подчеркнул Приходько.

Свое обращение украинский политзаключенный закончил словами «Слава Украине!» и «Победа будет за нами».

Напомним, 31 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение об избрании меры пресечения в виде ареста в СИЗО проукраинскому активисту Олегу Приходько.

Приходько в ходе заседания «суда» заявил, что взрывчатые вещества ему были подброшены во время обыска, и что намерения взорвать «администрацию» города Саки он не имел. Активист отметил, что его преследование носит политический характер «с целью запугать его, его семью и других жителей Крыма».

Напомним, 28 октября Олегу Приходько предъявили официальное обвинение. По версии оккупантов, Приходько якобы планировал подорвать здание «администрации» города Саки.

Как сообщал ATR.ua, вечером 9 октября оккупационные силовики похитили из своего дома проукраинского активиста Олега Приходько. Утром 10 октября российские силовики провели у него обыск, в результате была задержана и его супруга Любовь Приходько. По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, Любовь Приходько проходит по «делу» в качестве свидетеля. После допроса в Симферополе женщину отпустили.

Позже стало известно, что Олегу Приходько вменяют две статьи УК РФ — ст. 205 («Террористически акт») и ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Его арестовали до 10 декабря. Украинский активист заявил, что не признает вину в якобы подготовке подрыва здания «администрации» города Саки, а также что российские силовики подбросили ему взрывчатку во время обыска.

Как сообщал ATR, 18 октября Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что осужденному в Крыму проукраинскому активисту Олегу Приходько требуется медицинская помощь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:08
ООС: за декабрь потери боевиков на Донбассе составили почти 50 человек
По информации разведки Объединенных сил, с 1 по 15 декабря 2019 года потери боевиков на Донбассе составили 44 человека.
12:54
Корниенко рассказал о попытках запугивания народных депутатов
Политическая сила «Слуга народа» намерена обратиться к правоохранительным органам с просьбой тщательно расследовать нападения на народных депутатов из фракции.
12:43
Обыск у Мухарского не связан с расследованием убийства Шеремета — полиция
Обыск в квартире актера и певца Антина Мухарского проходил в рамках уголовно дела по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ через интернет.
12:35
В США предварительно одобрили назначение Владимира Ельченко новым послом Украины
Соединенные Штаты Америки дали согласие на назначение новым послом Украины в США Владимира Ельченко.
12:02
В НАТО обеспокоены активностью российских подлодок у берегов Норвегии
В НАТО выразили обеспокоенность активностью российских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.
11:37
Опубликован текст законопроекта о децентрализации
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».
11:22
Телеканал «Россия 1» показал 2-минутное «интервью» с Зеленским
Российский пропагандистский телеканал «Россия 1» опубликовал сюжет с участием президента Украины Владимира Зеленского.