ЕС требует немедленно освободить фигурантов «ялтинского дела о «терроризме»

13 ноября 2019 22:48
938

Европейский Союз осуждает решение российского суда о заключении шестерых крымскотатарских активистов, фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Инвера Бекирова, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Муслима Алиева, и требует их немедленного освобождения.

Об этом идет речь в заявлении Европейской службы внешних дел.

В ведомстве подчеркивают, что ЕС не признает выполнение российского законодательства на территории оккупированного Крыма, а также передачу жителей полуострова в российские суды. В Евросоюзе надеются, что РФ отменит решение о заключении активистов и немедленно их освободит.

«Все случаи нарушений прав человека, такие как насильственные задержания, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и домогательства, в частности крымскотатарской общины, должны быть тщательно расследованы», — заявили в Евросоюзе.

Накануне решение российского суда о заключении крымских татар, фигурантов «ялтинского дела о «терроризме», осудили в США. Вашингтон призвал Россию немедленно освободить незаконно осужденных крымскотатарских активистов.

Напомним, 12 ноября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Инверу Бекирову, Арсену Джеппарову, Рефату Алимову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку и Муслиму Алиеву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.