Пристайко: РФ не ожидала, что Украина выполнит условия «нормандской встречи»

14 ноября 2019 12:46
203

Для проведения встречи в Нормандском формате было всего два условия, появление дополнительных вызывает беспокойство.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает УНН.

«Мы пытаемся разъяснять уже некоторое время: мы действительно договорились об определенных условиях для этой встречи. Предпосылок было всего две: это «формула Штайнмайера», о которой уже много говорили, и разведение на трех участках, которое мы завершили несколько дней назад. Никаких дополнительных условий для встречи не выставлялось в свое время. Переговорная команда, которая ведет переговоры сейчас, обеспокоена появлением сообщений о каких-то дополнительных условиях или о комментарии российских представителей, например, что наличие полиции на участках, где состоялось разведение, каким-то образом мешает будущей встрече», — сказал он.

Пристайко высказал мнение о том, что такие действия со стороны РФ — это  «попытка купить себе немного времени, необходимого для выработки позиции».

«Похоже, российская сторона не ожидала, что Украина сможет завершить эти сложные шаги, и пытается взять паузу, чтобы лучше подготовиться к предстоящим шагам», — заявил министр.

Пристайко сообщил, что европейские партнеры Украины понимают сложившуюся ситуацию и оказывают дополнительное давление.

«Вместе с тем наши европейские партнеры, не только Германия и Франция, понимают сложившуюся ситуацию и осуществляют дополнительное давление. Госпожа Меркель звонила Путину сразу в день завершения разведения для того, чтобы без задержки мы провели эту встречу, которую мы ожидаем уже полгода», — отметил Пристайко.

Напомним, ранее в ТКГ заявили, что преград для проведения встречи в Нормандском формате нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря
23:39
Портнов хочет отомстить Порошенко — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что иски экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова против пятого президента Украины являются его желанием лично отомстить Петру Порошенко.
23:08
Акции протеста усилили позицию Зеленского на «нормандской встрече» — Вятрович
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович считает, что акции протеста в центре Киева перед встречей в Нормандском формате усилили позицию президента Украины Владимира Зеленского на переговорах.
22:54
Сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли покажут в России
Комедийный политический сериал «Слуга народа», в котором главную роль сыграл президент Украины Владимир Зеленский, покажут на российском телевидении.
20:40
Арахамия и Корниенко внесли в парламент законопроект о статусе Донбасса
Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и первый заместитель руководителя фракции Александр Корниенко зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в ст. 1 Закона Украины «Об особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
19:55
В Латвию на реабилитацию отправили 11 бывших украинских политзаключенных
В Латвию на реабилитацию отправили группу бывших пленников Кремля.
19:35
Экс-политзаключенных Балуха и Карпюка взяли на работу в офис омбудсмена
Освобожденные политзаключенные Владимир Балух и Николай Карпюк будут сотрудничать с офисом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.
19:22
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ
За текущие сутки, 10 декабря, боевики на Донбассе шесть раз обстреляли позиции украинских подразделений из минометов калибра 82 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.