Сейчас в эфире
12:20
Bugün / Сьогодні (повтор)

Крымские татары заявляют об игнорировании РФ Декларации СССР о депортированных народах

14 ноября 2019 15:51
383

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял опубликовал заявление делегатов Курултая и членов национального движения крымских татар о нарушении прав коренного народа оккупированного Крыма.

Первый зампред Меджлиса напомнил о 30-летии принятия Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

Текст заявления Нариман Джелял опубликовал на своей странице в Facebook.

«Принятие Декларации тогда воодушевило крымскотатарский народ, вселило в него надежду на скорое восстановление исторической справедливости. Однако этого не произошло. «Попирание прав человека и норм гуманности» не остановилось — ни на общегосударственном, ни на региональном общественном, социальном уровне», — отметил он.

В заявлении отмечается, что после незаконной аннексии Крыма в 2014 году «попрание прав человека и норм гуманности» также продолжилось:

«Это многочисленные обыски, задержания, аресты, затяжные судебные процессы, штрафы, длительные удержания в СИЗО, наконец, лишение свободы на чрезвычайно длительные сроки, как если бы фигуранты этих процессов совершали тяжкие преступления против личности. В подавляющем большинстве случаев административных и уголовных преследований со стороны российских правоохранительных органов, обвиняемыми и получившими огромные тюремно-лагерные сроки являются крымские татары — дети и внуки тех, кто стал жертвами «варварских акций сталинского режима».

В связи с этим делегаты Курултая крымскотатарского народа и члены национального движения крымских татар заявили, что «власти РФ должны привести законодательство, регулирующее права репрессированных в годы Второй мировой войны народов, в соответствие с духом и буквой Декларации от 14 ноября 1989 года».

«Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» как важнейший политико-правовой документ в Российской Федерации — правопреемнице СССР — игнорируется», — подчеркнули крымские татары.

«Все политические узники — узники совести, находящиеся в местах лишения свободы или под следствием, в соответствии с международным правом, подлежат скорейшему освобождению», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:08
ООС: за декабрь потери боевиков на Донбассе составили почти 50 человек
По информации разведки Объединенных сил, с 1 по 15 декабря 2019 года потери боевиков на Донбассе составили 44 человека.
12:54
Корниенко рассказал о попытках запугивания народных депутатов
Политическая сила «Слуга народа» намерена обратиться к правоохранительным органам с просьбой тщательно расследовать нападения на народных депутатов из фракции.
12:43
Обыск у Мухарского не связан с расследованием убийства Шеремета — полиция
Обыск в квартире актера и певца Антина Мухарского проходил в рамках уголовно дела по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ через интернет.
12:35
В США предварительно одобрили назначение Владимира Ельченко новым послом Украины
Соединенные Штаты Америки дали согласие на назначение новым послом Украины в США Владимира Ельченко.
12:02
В НАТО обеспокоены активностью российских подлодок у берегов Норвегии
В НАТО выразили обеспокоенность активностью российских подлодок в Северной Атлантике и Норвежском море.
11:37
Опубликован текст законопроекта о децентрализации
На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №2598 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)».
11:22
Телеканал «Россия 1» показал 2-минутное «интервью» с Зеленским
Российский пропагандистский телеканал «Россия 1» опубликовал сюжет с участием президента Украины Владимира Зеленского.