Сейчас в эфире
15:40
Д/ф Fake-News

Комитет ООН принял резолюцию о ситуации в Крыму

14 ноября 2019 19:20
1098

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Как сообщает пресс-служба Представительства Украины при ООН, соавторами резолюции стали 38 государств. Среди ключевых положений резолюций: требование к РФ прекратить переселение в Крым своего населения, прекратить массовые преследования активистов, в том числе, общественного объединения «Крымской солидарности», освободить политзаключенных и другие.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к мировому сообществу «продолжить в рамках международной адвокации осуждение нарушений РФ прав человека в Крыму как на двухстороннем, так и на многостороннем уровнях».

{gallery_2}

«За» принятие документа проголосовали 67 государств-членов, «против» — 23. Поддержали резолюцию такие страны, как США, Канада, Нидерланды, Германия, Италия, Турция, Польша и другие. «Против» проголосовали Беларусь, Казахстан, Зимбабве, Китай, Российская Федерация и другие.

{gallery_1}

Резолюция вступит в силу после ее принятия Генеральной Ассамблеей ООН в декабре. Как ранее сообщал ATR, до конца года в Генеральной Ассамблее ООН будут рассматриваться проекты двух резолюций, связанных с российской оккупацией Крыма. В частности, 6 ноября заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, заявил, что Украина намерена внести на рассмотрение Генассамблеи ООН обновленный проект резолюции о милитаризации оккупированного Крыма Россией.

Ранее Генассамблея ООН приняла три резолюции о нарушении прав человека в Крыму — в 2016, 2017 и 2018 годах, однако Россия проигнорировала их выполнение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
17:55
Государство проигрывает репутационно — Коляда о деле Шеремета
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда считает, что государство несет репутационные убытки, обвиняя волонтеров и ветеранов в убийстве журналиста Павла Шеремета.
17:16
В Украину не пустили еще одну журналистку НТВ
14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину журналистку российского телеканала НТВ Александру Тонких.
16:38
Зеленский: Мы можем стать самой динамичной страной мира
Президент Украины Владимир Зеленский назвал пять ключевых факторов «формулы будущего» для Украины, которые позволят ей стать одной из наиболее динамично развивающихся стран.
15:59
Боевики не пускают миссию ОБСЕ на участки разведения
Вооруженные формирования РФ и их наемники регулярно отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к неподконтрольным Украине территориям, в том числе к участкам разведения сил и средств.
15:20
Мельник: Политзаключенные всегда будут козырем в руках Путина
Политический эксперт Николай Мельник считает, что президент России Владимир Путин использует вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных для давления на Владимира Зеленского.
14:43
Карась — Ноздрачеву: Никто не мирится с убийцами и террористами
Лидер украинской праворадикальной организации С14 Евгений Карась раскритиковал позицию экс-начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева, заявившего, что ВСУ готовы реинтегрироваться с российскими военными и боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».
14:13
Политзаключенные Арифмеметов и Мустафаев стали победителями конкурса «Крымский инжир»
Фигуранты «дела о так называемом терроризме» Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев стали победителями второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова».