На заседании ОБСЕ Россию призвали прекратить преследования крымских татар в Крыму

15 ноября 2019 09:35
263

Делегации США, Евросоюза и Украины на заседании постоянного совета ОБСЕ выступили с осуждением преследований и политических репрессий в оккупированном Россией Крыму, призвав к освобождению всех политзаключенных.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Как сообщает Укринформ, в частности, в заявлении ЕС, озвученном на заседании ОБСЕ в Вене, говорится об осуждении приговора, вынесенного судом в РФ 12 ноября, в отношении шестерых крымскотатарских политзаключенных.

«Это является еще одним примером систематического преследования представителей крымскотатарской общины и ее самоуправляющегося органа Меджлиса в виде угроз, преследований, запугиваний, а также незаконных обысков в их домах и насильственных исчезновений. ЕС сожалеет, что Россия продолжает игнорировать и нарушать права человека и основные свободы в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе», — говорится в заявлении ЕС.

Политический советник Миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис рассказал, что американская сторона была поражена сообщением о том, что российский суд дал от 7 до 19 лет тюрьмы шестерым крымским татарам по обвинению в терроризме.

«Мы в очередной раз призываем Россию освободить всех украинских политических заключенных и прекратить свою беспощадную кампанию преследования несогласных с оккупацией Крыма», — отметил представитель США в ОБСЕ.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк подчеркнул, что в незаконно оккупированном Крыму российские оккупанты «продолжают жестокие необоснованные преследования крымских татар и украинцев по сфабрикованным делам».

«Десяткам из них грозят длительные тюремные приговоры за осуществление свободы вероисповедания или выражение несогласия относительно политики оккупационной власти. Россия продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права, применяя свое национальное законодательство на оккупированных территориях Украины», — констатировал украинский дипломат.

Как сообщал ATR.ua, 12 ноября Южный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) суммарно к 76 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Так, Муслим Алиев приговорен к 19 годам, Инвер Бекиров — к 18, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — к 12, Рефат Алимов — к 8 и Арсен Джеппаров — к 7 годам заключения.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» незаконно этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.
13:43
ВОЗ обучает эпидемиологов Украины выявлять коронавирус
Второй день в Киеве продолжаются учения, которые ВОЗ проводит для ста эпидемиологов и вирусологов со всей Украины.
13:19
Новосозданные дивизии РФ размещены на расстоянии 30 км от границ Украины — Скибицкий
Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что новосозданным дивизиям РФ для того, чтобы зайти в Украину, понадобится всего несколько часов.
12:36
Захватили админздания и курировали казаков: объявлены новые подозрения «самообороновцам»
Двум участникам незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма» правоохранители сообщили о подозрении в захвате и блокировании административных зданий.