В ЕС ожидают, что РФ обеспечит беспрепятственный проход в Азовское море

20 ноября 2019 10:19
192

В Евросоюзе ожидают, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный доступ к Азовскому морю.

Об этом заявили в представительстве ЕС в Украине, передает «Европейская правда».

«Три украинских военно-морских судна, захваченные российскими пограничниками во время эскалации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, были возвращены Украине на основании договоренности между Россией и Украиной», — отметили дипломаты.

В представительстве ЕС подчеркнули, что возвращение кораблей произошло «с большим опозданием.

«ЕС неоднократно подчеркивал, что России нужно выполнять приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные суда Украине. Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море согласно международному праву. Украина проявила конструктивный подход для продвижения вперед в решении конфликта, который является следствием актов России против Украины, и мы ожидаем, что Россия ответит взаимностью этим начинаниям подобными положительными шагами», — добавили дипломаты.

Напомним, прибытие украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» на материковую Украину ожидается 20-21 ноября. 18 ноября в МИД РФ заявили, что Россия передала Украине захваченные корабли. Позже в ВМС Украины подтвердили передачу захваченных кораблей.

25 ноября 2018 года корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Россия захватила эти три корабля, а также экипаж — 24 моряков. Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Российскую Федерацию освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу», а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива.

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28 января
18:45
В Украине выросла средняя зарплата
В декабре 2019 года средняя зарплата официально устроенного работника в Украине составила 12 264 грн.
18:05
ЕС планирует снять санкции с Азарова, Ставицкого и Александра Януковича — журналист
Европейский союз может исключить из своего санкционного списка бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра энергетики Николая Ставицкого и старшего сына Виктора Януковича Александра.
17:10
В Турции произошло новое землетрясение
В западной провинции Турции Манисе зафиксировали землетрясение.
16:20
Зеленский поручил передать более 23 тонн нерастаможенных игрушек детям
Президент Владимир Зеленский поручил передать более 23 тонн нерастаможенных игрушек детям.
15:15
«Дело 26 февраля»: прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому «судье»
Прокуратура АР Крым сообщила о подозрении «судье» из оккупированного Крыма за преследование крымских татар, фигурантов сфабрикованного «дела 26 февраля».
14:21
Смертельный коронавирус: в Германии и Японии сообщили о заражении людей, не посещавших Китай
В Германии и Японии подтвердили первые случаи заражения смертельным коронавирусом, не связанные с поездками в Китай.
13:55
Грузия прекращает прямые рейсы из Китая и эвакуирует своих граждан из Уханя
Правительство Грузии временно прекратит прямые авиарейсы между Грузией и Китаем и эвакуирует своих граждан из Уханя, который является эпицентром распространения коронавируса.