Адвокат тяжелобольного Гафарова обратился в «суд» из-за игнорирования состояния политзаключенного

20 ноября 2019 10:49
221

Адвокат тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» Джемиля Гафарова подал административный иск в отношении «начальника» СИЗО №1 Симферополя из-за игнорирования состояния здоровья его подзащитного.

Об этом адвокат Рифат Яхин сообщил в своем Facebook.

«На начальника СИЗО-1 Симферополя подан административный иск в виду невыполнения последним требований закона о проведении по заявлению защитника медицинского освидетельствования арестованного ещё в марте этого года крымского татарина, инвалида 3 группы — Гафарова Джемиля Абдуллаевича, страдающего тяжелой болезнью, входящей в правительственный перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, а также в виду уклонения начальника следственного изолятора от рассмотрения указанного заявления защитника, в связи с чем я попросил суд признать указанные бездействия начальника СИЗО незаконными и обязать нарушителя устранить их», — отметил он.

Адвокат добавил, что накануне иск был зарегистрирован канцелярией «Железнодорожного районного суда» Симферополя.

Ранее сообщалось, что крымскотатарскому политзаключенному Джемилю Гафарову, которого недавно этапировали из Ростова-на-Дону в СИЗО города Симферополь, оккупанты не передают необходимые лекарства. По данным адвоката, жизненно важные лекарственные препараты, необходимые Гафарову для снятия интоксикации организма и поддержания работы сердца, неоднократно передавались родственниками политзаключенного, однако «администрация» СИЗО не предоставляет их Гафарову.

Как сообщал ATR.ua, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже всех их незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:16
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции украинских военных
За минувшие сутки, 24 февраля, боевики пять раз нарушили режим прекращения огня.
24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.