Украине не нужен газовый контракт с россиянами на один год — Гончарук

20 ноября 2019 17:55
270

Украину не интересует контракт с «Газпромом» на один год, наша страна заинтересована в долгосрочном контракте.

Об этом на брифинге по итогам заседания Кабмина сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает УНН.

«Украину устраивает долгосрочный контракт, который обеспечивает полноценное использование нашей газотранспортной системы, второе — энергетическую безопасность в Украине и Европе, потому что мы постоянно настаивали на том, что транзит через Украину газа из России в ЕС — один из важных факторов энергетической безопасности в Европе. Что касается конкретных положений контрактов, я бы сейчас не давал комментарии, потому что идут переговоры. В рамках переговоров договоренности должны обсуждаться свободно, без обременений с точки зрения политических позиций. Но мы стоим на том, что Украине нужен не какой-то там промежуточный вариант на один год для того, чтобы россияне могли завершить свою инфраструктуру с помощью которой они будут потом давить на европейские страны и на Украину. И результаты этого давления нам всем хорошо известны», — рассказал Гончарук.

Он отметил, что Украина хочет взаимовыгодного сотрудничества на европейских условиях.

«Мы хотим прогнозируемых, взаимовыгодных, стабильных условий работы с нашими европейскими партнерами на европейских правилах. Для этого и ВР и наши чиновники сейчас работают над приведением нашего энергетического оператора к европейским условиям. Мы намерены до конца этого года закончить прохождение соответствующей сертификации. Работать и предлагать нашим партнерам контракты на европейских условиях по европейским правилам для того, чтобы любое давление было исключено. Нас интересует долгосрочный контракт, который будет иметь достаточный экономический эффект и содержание для того, чтобы нашу газотранспортную систему можно было эксплуатировать без создания рисков для энергетической безопасности Украины и Европейского Союза», — подытожил Гончарук.

Напомним, накануне «Нафтогаз» получил официальное предложение «Газпрома» о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.