Политзаключенному Приходько исполнился 61 год: его удерживают в спецблоке СИЗО

22 ноября 2019 09:07
425

Оккупанты удерживают украинского политзаключенного Олега Приходько в спецблоке СИЗО в Симферополе, свидания с ним запрещены.

ФОТО: RFE/RL

ФОТО: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов, который 21 ноября посетил своего подзащитного в СИЗО. Защитник рассказал, что накануне Олегу Приходько исполнился 61 год.

«В следственном изоляторе нам удалось провести кратковременное свидание. Олег Аркадиевич на данный момент выглядит достаточно неплохо, жалоб на здоровье критических нет, лекарства ему своевременно передают. Он содержится в спецблоке, в так называемой камере «двойке», — отметил адвокат.

Шейхмамбетов добавил, что Приходько попросил его передать благодарность всем, кто поддерживает его и его семью.

«С семьей у него связи нет. Единственная возможность связаться с семьей — это письма. На сколько мне известно, свидания его родственникам не разрешили. На данный момент это уже сложившаяся практика в Крыму, но мы будем писать заявления и настаивать, если будет необходимость обжаловать отказы, чтобы в самое короткое время у Олега Аркадиевича была возможность повидаться со своими близкими», — сообщил защитник.

Ранее украинский политзаключенный Олег Приходько написал письмо с обращением к украинскому народу и, в том числе, президенту Владимиру Зеленскому.

Напомним, 31 октября «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение об избрании меры пресечения в виде ареста в СИЗО проукраинскому активисту Олегу Приходько. Приходько в ходе заседания «суда» заявил, что взрывчатые вещества ему были подброшены во время обыска, и что намерения взорвать «администрацию» города Саки он не имел. Активист отметил, что его преследование носит политический характер «с целью запугать его, его семью и других жителей Крыма».

Отметим, 28 октября Олегу Приходько предъявили официальное обвинение. По версии оккупантов, Приходько якобы планировал подорвать здание «администрации» города Саки.

Как сообщал ATR.ua, вечером 9 октября оккупационные силовики похитили из своего дома проукраинского активиста Олега Приходько. Утром 10 октября российские силовики провели у него обыск, в результате была задержана и его супруга Любовь Приходько. По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, Любовь Приходько проходит по «делу» в качестве свидетеля. После допроса в Симферополе женщину отпустили.

Позже стало известно, что Олегу Приходько вменяют две статьи УК РФ — ст. 205 («Террористически акт») и ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Его арестовали до 10 декабря. Украинский активист заявил, что не признает вину в якобы подготовке подрыва здания «администрации» города Саки, а также что российские силовики подбросили ему взрывчатку во время обыска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.