«Крым забыт не будет» — Украина в ОБСЕ напомнила об аннексии полуострова

22 ноября 2019 09:40
238

Украина в ОБСЕ постоянно напоминает об оккупации Россией Крыма, поднимая этот вопрос вместе с проблемой агрессии РФ на Донбассе.

ФОТО: Eskender Bariiev/FB

ФОТО: Eskender Bariiev/FB

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, сообщает Укринформ.

«Крым забыт не будет, мы этого не позволим. И мы всегда рассматриваем вопрос Крыма рядом с Донбассом. Ситуация в Крыму обсуждается не только на тематических мероприятиях, мы поднимаем эту тему еженедельно во время заседания Постоянного совета ОБСЕ по пункту повестки дня, который называется «Продолжающаяся агрессия России против Украины и нелегальная оккупация Крыма». Для нас очень важно, чтобы при обсуждении ситуации в Украине страны-участницы не забывали о Крыме, чтобы не концентрировались только на Донбассе», — заявил Цымбалюк.

Во время заседания Постоянного совета 21 ноября, где обсуждалось обеспечение свободы слова, украинская делегация также обратила внимание на преследование журналистов и блогеров в оккупированном Крыму.

«Мы каждую неделю говорим о том, что российская оккупация и агрессия являются незаконными и привлекаем внимание к этому наших международных партнеров. И мы не одиноки в этом вопросе. Мы благодарны нашим партнерам, которые всегда нас поддерживают — это и США, и Канада, и Великобритания, весь ЕС в целом делает заявление, а также отдельные его страны-члены. В итоге мы не позволяем РФ закрыть обсуждение вопроса Крыма в ОБСЕ», — добавил он.

Цымбалюк также отметил, что ситуация с правами человека в Крыму, включая право на собрания, должна подвергаться интенсивному мониторингу со стороны международных организаций, в том числе СММ ОБСЕ.

«Нам нужно больше информации о ситуации с правами человека в Крыму. Мы надеемся, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая имеет мандат на всю территорию Украины, сделает дополнительные шаги в направлении осуществления мониторинга ситуации с правами человека в Крыму», — заявил дипломат.

Ранее сообщалось, что в четверг, 21 ноября, в Вене состоялся круглый стол на тему «Нарушения прав человека в оккупированном Крыму и дискриминация крымскотатарского народа». Спикеры рассказали о незаконных обысках, арестах, похищениях и политических преследованиях в оккупированном Крыму начиная с 2014 года. Также ведущие крымскотатарские активисты представили обновленную информацию о продолжающихся нарушениях прав человека в отношении крымских татар и проукраинских активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:19
Стало известно имя украинского бойца, погибшего на Донбассе 27 февраля
На Донбассе 27 февраля в результате обстрелов боевиков погиб главный сержант взвода 93-й отдельной механизированной бригады Владимир Федченко.
17:09
Коболев: У России нет технологий для завершения строительства «Северного потока-2»
Российская Федерация не имеет необходимых технологий, чтобы закончить строительство проекта газопровода «Северный поток-2».
16:23
Загороднюк: Действия РФ в Идлибе представляют угрозу всему миру
Действия Российской Федерации в сирийском Идлибе не имеют границ и несут угрозу всему миру.
15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.