Зеркаль в Гааге: РФ не выполнила решение трибунала по кораблям

22 ноября 2019 13:50
1025

Россия всё ещё не выполнила решение Международного трибунала по морскому праву о возврате захваченных украинских кораблей и освобождении их экипажей.

Об этом 21 ноября на процедурных слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

Во вступительной речи Зеркаль подчеркнула, что РФ нарушила решение трибунала о немедленном освобождении украинских моряков не только потому, что удерживала их в течение четырех месяцев после решения, но и потому, что поставила условия для их освобождения.

Также, несмотря на возврат украинских кораблей, Россия в нарушение вердикта трибунала изъяла с них оружие, коммуникационное оборудование и документы, и отказывается их возвращать.

«Хотя три дня назад <...> Россия освободила «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», она до сих пор не выполнила Приказ. Это связано с тем, что прежде чем освободить суда, в нарушение Приказа ITLOS, Россия изъяла с судов оружие, коммуникационное оборудование, документы и тому подобное. Все это остается в России», — отметила представитель МИД.

По словам Зеркаль, также Россия нарушает международное морское право, поскольку отрицает иммунитет украинских моряков, продолжая их уголовное преследование.

«Россия продолжает отрицать иммунитет членов экипажей наших судов и продолжает их уголовное преследование за те действия, которые они совершали во время пребывания на борту украинских военно-морских судов. И она продолжает отказываться от возвращения в Украину коммуникационной техники, нуждающейся в защите, и других материалов, изъятых с судов. Для того, чтобы положить конец этому продолжающемуся нарушению UNCLOS, Украина имеет право на окончательное, обязательное решение о том, что Россия нарушила статьи 32, 58, 95 и 96 Конвенции», — отметила она.

Отметим, 21 ноября в Гааге состоялись первые слушания Арбитражного трибунала по делу Украины против России о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.