В ОБСЕ показали фильм о крымских татарах

22 ноября 2019 16:18
261

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене состоялся показ англоязычного фильма «Борьба за выживание коренного народа Крыма».

ФОТО: Укринформ

ФОТО: Укринформ

Просмотр документального фильма состоялся в четверг во время мероприятия на тему «Запрет мирных собраний как инструмент дискриминации в оккупированном Крыму», организованного Крымскотатарским ресурсным центром на полях Дополнительного совещания по человеческому измерению (SHDM), передает Укринформ.

Сайд-ивент в рамках SHDM прошел в штаб-квартире ОБСЕ в венском Хофбурге с участием представителей крымскотатарского народа, украинских и иностранных активистов гражданского общества, дипломатов из миссий Украины и других стран-участниц при ОБСЕ.

Как отметил глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, 18-минутный фильм рассказывает об «исторических процессах, связанных с крымскотатарским народом — с момента этногенеза и до оккупации Крыма еще в 1783 году, депортации крымских татар, Голодомора 1921 года, и, конечно, с учетом новой оккупации Россией полуострова».

Юристы центра подготовили «юридическое обоснование связи депортации крымскотатарского народа и сегодняшних событий как продолжающегося геноцида крымских татар».

Как сообщал ATR, 21 ноября в Вене рассказали о незаконных обысках, арестах, похищениях и политических преследованиях в оккупированном Крыму начиная с 2014 года. Также ведущие крымскотатарские активисты представили обновленную информацию о продолжающихся нарушениях прав человека в отношении крымских татар и проукраинских активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:23
Загороднюк: Действия РФ в Идлибе представляют угрозу всему миру
Действия Российской Федерации в сирийском Идлибе не имеют границ и несут угрозу всему миру.
15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.
13:43
ВОЗ обучает эпидемиологов Украины выявлять коронавирус
Второй день в Киеве продолжаются учения, которые ВОЗ проводит для ста эпидемиологов и вирусологов со всей Украины.
13:19
Новосозданные дивизии РФ размещены на расстоянии 30 км от границ Украины — Скибицкий
Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что новосозданным дивизиям РФ для того, чтобы зайти в Украину, понадобится всего несколько часов.