У политзаключенного Лимешко ухудшилось состояние здоровья — Денисова

22 ноября 2019 16:50
256

У осужденного по «делу украинских диверсантов» украинца Геннадия Лимешко ухудшилось состояние здоровья.

Об этом в Facebook сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«У незаконно осужденного гражданина Украины Геннадия Лимешко, который содержится в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Ставропольскому краю, ухудшилось состояние здоровья. Согласно предоставленной информации, у Геннадия Лимешко начались проблемы с кожей, появились раны на руках, локтях и ногах», — сообщила она.

Денисова также рассказала, что на ногах у политзаключенного появились болезненные высыпания.

«Несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, администрация исправительного учреждения не обеспечивает оказание необходимой медицинской помощи гражданину Украины. Указанное противоречит гарантированным международным стандартам обращения с осужденными лицами, содержащимися в местах лишения свободы», — подчеркнула она.

В этой связи Денисова в безотлагательном порядке обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с призывом принять соответствующие меры с целью восстановления прав заключенного и содействовать в проведении его полного медицинского обследования. По результатам обследования украинский омбудсмен просит предоставить политзаключенному квалифицированную медицинскую помощь.

Как сообщал ATR, 24 июля 2018 года «Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию украинца Геннадия Лимешко, которого приговорили к 8 годам в колонии строго режима. Жалобу Лимешко отклонили, «суд» оставил решение об аресте в силе.

Срок отбывания наказания Лимешко исчисляется с 10 мая 2018 года. Украинца обвинили по статьям УК РФ за «незаконное изготовление взрывного устройства» и «незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

В августе 2017 года Лимешко задержали сотрудники ФСБ России, назвав украинца «агентом СБУ» и обвинив его в подготовке диверсий в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.