Арбитражный трибунал по морскому праву назначил график рассмотрения дела Украины против РФ

22 ноября 2019 20:35
557

Украина получила первый процедурный приказ Арбитражного трибунала в Гааге, которым утверждены регламент и график работы суда.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, теперь дело о захвате РФ украинских кораблей в Керченском проливе называется «Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей».

«Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал», — отметила Зеркаль.

Она также сообщила, что РФ «не удалось затянуть Украину и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс».

«Согласно расписанию, мы должны представить свой Меморандум в течение 6 месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И с момента подачи нами Меморандума у ​​россиян будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражения относительно юрисдикции», — пояснила она.

По словам Зеркаль, Арбитраж должен определить, есть ли основания для разделения процесса на 2 стадии, и примет решение о дальнейших стадиях рассмотрения дела:

«В случае принятия решения о разделении процесса на 2 стадии мы получим 3 месяца на подготовку ответа на российские возражения. Если разделения не произойдет, то россияне будут вынуждены подать свой Меморандум в течение 6 месяцев с даты вынесения Арбитражем решения об отклонении рассмотрения предыдущих возражений РФ на юрисдикционной стадии».

Зеркаль добавила, что процесс «не будет быстрым»:

«Но я уверена, что за достоинство и свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты и получение надлежащей компенсации».

Напомним, 21 ноября в Гааге состоялись первые слушания Арбитражного трибунала по морскому праву, касающиеся захваченных украинских моряков и кораблей.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Россия захватила эти три корабля, а также экипаж — 24 моряков. 

Позже Международный трибунал ООН по морскому праву ранее обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу», а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива.

7 сентября 2019 года состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

Накануне захваченные в ноябре 2018 года Россией катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» прибыли в военную гавань Очакова в Николаевской области.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.