Сегодня в мире отмечают День борьбы с насилием против женщин

25 ноября 2019 10:58
325

Сегодня, 25 ноября, в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Начиная с 1981 года женщины-активистки всего мира 25 ноября ежегодно отмечают день борьбы против насилия. 

В 1999 году Генассамблея ООН провозгласила эту дату Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила правительствам, учреждениям системы ООН, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой этой даты стало событие, состоявшееся в 1961 году в Доминиканской республике. Тогда по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками. С тех пор активисты всего мира выступают против насилия над женщинами.

В этот же день начинается международная акция «16 дней против насилия». Она была инициирована Первым всемирным институтом женского лидерства в 1991 году. С тех пор более 1000 организаций и лиц из более 100 стран ежегодно проводят акции в рамках одноименной кампании, призывая к прекращению всех форм насилия против женщин. С 2000 года эту инициативу поддерживает и Украина. 

Целью акции является привлечение внимания общественности к актуальным для украинского общества проблемам преодоления насилия в семье и обеспечению равных прав женщин и мужчин. 

Согласно данным Фонда народонаселения ООН, в Украине физическому насилию хотя бы раз в жизни подвергались не менее 4 млн женщин, а сексуальному — 1,8 млн. Однако реальное количество пострадавших значительно больше, поскольку пострадавшие часто не сообщают о том, что подверглись насилию.

С 11 января 2019 года в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, признающие системное насилие в семье преступлением.

Напомним, ранее сообщалось, что народный депутат из фракции «Слуга народа» Роман Иванисов приостановил свое членство во фракции в связи с информацией о погашенной судимости по обвинению в изнасиловании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.