Суд назначил залог мэру Львова Садовому

27 ноября 2019 22:03
263

Высший антикоррупционный суд избрал мэру Львова Андрею Садовому меру пресечения в виде залога в размере 1 056 550 гривен.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения мэру Львова Андрею Садовому в виде внесения залога в размере 1, 056 млн гривен.

Суд также обязал Садового сообщать об изменении места проживания и воздерживаться от общения со свидетелями. Однако суд не стал удовлетворять ходатайство прокуроров о сдаче заграничного паспорта и запрет покидать пределы Львова.

Напомним, 21 ноября представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили Садовому уведомление о подозрении в злоупотреблении служебным положением. 

НАБУ и САП инкриминируют Садовому превышение полномочий при выделении в 2015 году 23 га земли на окраине Львова под строительство индустриального парка. Следствие заявляет, что этот земельный участок территориально не находится в пределах города, а значит львовские власти не имели полномочий им распоряжаться. В прокуратуре установили, что проданный участок не принадлежит городу Львову, а принадлежит Рясне-Русскому сельсовету Яворовского района Львовской области как земля сельскохозяйственного назначения. Также прокуроры предъявляют Садовому нарушение процедуры при выделении земли и занижение ее оценочной стоимости. 

«Во время расследования установлено и подтверждено выводами экспертов и специалистов, что более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского горсовета в нарушение требований действующего законодательства по заниженной цене как земли промышленности», — указано в сообщении САП.

Защита мэра и сам Садовой отрицают предъявленные подозрения. Они утверждают, что земля под индустриальный парк находится во Львове и изъятие земучастков было официально согласовано с их владельцами.

Отметим, прокуратура просила суд назначить мэру Львова залог в размере 50 млн гривен, а адвокаты Садового просили отпустить его на поруки мэра Киева Виталия Кличко и руководства партии «Самопомощь».

Сам Садовой отмечал, что надеется на хорошее завершение данного дела, при этом указывал, что не располагает достаточной суммой для внесения залога в 50 млн гривен.

По данным САП, чиновнику инкриминируется преступление по ч.2 ст.28 ч.2 ст.364 (организация злоупотребления и злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной продажи 32 га земли Львовским горсоветом в 2016 году. 15 ноября того же года во Львовском горсовете прошли обыски в рамках указанного дела, а в июле 2017 года Садового по этому поводу вызывали на допрос в прокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.