В ООН опубликовали текст резолюции по Крыму

29 ноября 2019 14:37
1225

Опубликован проект резолюции Генассамблеи ООН «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей» от 21 ноября 2019 года. Голосование за документ в Генассамблее ООН запланировано на середину декабря текущего года.

Текст проекта уже доступен на сайте ООН.

«Присутствие российских войск в Крыму нарушает национальный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона», — сказано в документе. 

Вместе с тем выражается серьезная обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой и обеспокоенность сообщениями о «продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок Россией систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, оружия и боеприпасов и направления ею военнослужащих на территорию Украины и настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить такую деятельность», а также выражается глубокая обеспокоенность по поводу использования Россией захваченных ею предприятий украинской военной промышленности в оккупированном Крыму.

Авторы резолюции выражают глубокую обеспокоенность по поводу призыва РФ жителей Крыма в свои вооруженные силы, включая их направление на военные базы в России, и настоятельно призывают РФ прекратить эту незаконную деятельность. Также выражается обеспокоенность в связи с проведением в Крыму многочисленных военных учений российских вооруженных сил, которые «подрывают региональную безопасность и влекут за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия в регионе».

Кроме того, в тексте резолюции выражается «крайняя обеспокоенность опасным нарастанием напряженности и неоправданным применением силы Российской Федерацией против Украины, в том числе применением силы против трех кораблей Военно-морских сил Украины, а именно бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу», 25 ноября 2018 года в Черном море, в ходе которого были серьезно ранены несколько членов их экипажей и был умышленно перекрыт проход через Керченский пролив». 

Также авторы резолюции призывают к дальнейшим переговорам с целью обеспечить освобождение Российской Федерацией всех незаконно задержанных украинских граждан и их благополучное возвращение в Украину. 

Авторы резолюции призывают РФ «воздерживаться от действий, препятствующих законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, в том числе, среди прочего, от того, чтобы закрывать морские районы под предлогом проведения военных учений, в соответствии с применимым международным правом, включая положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года». 

В проекте резолюции Генассамблея осуждает строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и осуждает растущее военное присутствие РФ в районах Черного и Азовского морей.

Авторы резолюции осуждают поездки российских должностных лиц в Крым, в том числе в связи с проведением военных учений и призывают все государства-члены ООН, а также международные организации и специализированные учреждения воздерживаться от любых поездок в Крым, не согласованных с Украиной. 

Также высказывается настоятельный призыв к РФ как оккупирующей державе «вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию украинской территории». 

Проект подан следующими государствами: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Молдова, Румыния, Северная Македония, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция и Эстония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
16:04
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми в салоне
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми, которые находились в салоне машины.
14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.
13:06
Более 16 тыс. крымчан получили украинскую «биометрику» за последний год
Более 16 тысяч крымчан в 2019 году оформили украинские биометрические паспорта для выезда за границу.