Сейчас в эфире
15:40
Д/ф Fake-News

Референдум о рынке земли не нужен, 73% украинцев уже сделали выбор — Стефанчук

02 декабря 2019 16:39
2788

Проводить референдум о рынке земли в Украине нецелесообразно, так как этот вопрос был в партийной программе фракции «Слуга народа», считает первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«В программе президента Украины Владимира Зеленского как один из ключевых был отмечен пункт о создании рынка земли. Учитывая, что 73% граждан Украины, которые приняли участие в голосовании, поддержали Владимира Зеленского, мы можем говорить о том, что мандат доверия на реализацию этого пункта был ему предоставлен», — цитирует Стефанчука «Еспресо».

Он также заявил, что лично подал правки в соответствующий законопроект о недопустимости продажи сельскохозяйственных земель иностранным физическим и юридическим лицам без проведения всеукраинского референдума.

Напомним, 28 ноября сообщалось, что в законопроект об отмене моратория на продажу земли было подано около 2 тыс. правок. В основном они касаются разрешенного объема продажи земли и участия иностранцев.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект № 2178-10 об отмене запрета на продажу сельскохозяйственной земли. Большинство фракций выступали против рассмотрения данного законопроекта. Фактически законопроект поддерживала только фракция «Слуга народа».

Как известно, в начале сентября президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли.

Согласно результатам опроса центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, большинство граждан Украины проголосовало бы за продление моратория на продажу земли на всенародном референдуме в случае его проведения. Если бы подобный референдум состоялся, то большинство украинцев проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (63,4% всех опрошенных или 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
17:55
Государство проигрывает репутационно — Коляда о деле Шеремета
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда считает, что государство несет репутационные убытки, обвиняя волонтеров и ветеранов в убийстве журналиста Павла Шеремета.
17:16
В Украину не пустили еще одну журналистку НТВ
14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину журналистку российского телеканала НТВ Александру Тонких.
16:38
Зеленский: Мы можем стать самой динамичной страной мира
Президент Украины Владимир Зеленский назвал пять ключевых факторов «формулы будущего» для Украины, которые позволят ей стать одной из наиболее динамично развивающихся стран.
15:59
Боевики не пускают миссию ОБСЕ на участки разведения
Вооруженные формирования РФ и их наемники регулярно отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к неподконтрольным Украине территориям, в том числе к участкам разведения сил и средств.
15:20
Мельник: Политзаключенные всегда будут козырем в руках Путина
Политический эксперт Николай Мельник считает, что президент России Владимир Путин использует вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных для давления на Владимира Зеленского.
14:43
Карась — Ноздрачеву: Никто не мирится с убийцами и террористами
Лидер украинской праворадикальной организации С14 Евгений Карась раскритиковал позицию экс-начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева, заявившего, что ВСУ готовы реинтегрироваться с российскими военными и боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».
14:13
Политзаключенные Арифмеметов и Мустафаев стали победителями конкурса «Крымский инжир»
Фигуранты «дела о так называемом терроризме» Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев стали победителями второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова».