Сейчас в эфире
15:40
Д/ф Fake-News

«Слишком много разговаривал в суде»: политзаключенного Примова отправили в карцер

02 декабря 2019 17:05
156

В российской колонии политзаключенного Нури Примова, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа), поместили в карцер.

ФОТО: Антон Наумлюк, RFE/RL

ФОТО: Антон Наумлюк, RFE/RL

Об этом со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова сообщает «Крымская солидарность».

«В суде Нури Примов активно защищал себя и подал ряд очень важных ходатайств. Заявил, что является гражданином Украины, а российское гражданство — вынужденный для тысяч крымчан шаг, без которого невозможно получить в Крыму медобслуживание, обучать детей в школе. И он получил его вынужденно. Он также говорил о том, что в силу его украинского гражданства к нему применима четвертая Женевская конвенция. Это все, конечно, кому-то не понравилось, и в отместку его поместили в карцер. Слишком много, по их логике, разговаривал на суде», — заявил адвокат.

Как известно, 18 ноября в Советском районном суде Республики Марий Эл состоялось судебное заседание об установлении административного надзора сроком на 8 лет после окончания срока лишения свободы в отношении Нури Примова.

Напомним, Нури Примов, как и Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаев, является фигурантом «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа). 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ) приговорил Примова, Ваитова и Сайфуллаева к 5 годам колонии, Зейтуллаева — к 7 годам. Позже Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на новое рассмотрение. Политзаключенному изменили срок с 7 лет на 12, а позже — на 15 лет колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
17:55
Государство проигрывает репутационно — Коляда о деле Шеремета
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда считает, что государство несет репутационные убытки, обвиняя волонтеров и ветеранов в убийстве журналиста Павла Шеремета.
17:16
В Украину не пустили еще одну журналистку НТВ
14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину журналистку российского телеканала НТВ Александру Тонких.
16:38
Зеленский: Мы можем стать самой динамичной страной мира
Президент Украины Владимир Зеленский назвал пять ключевых факторов «формулы будущего» для Украины, которые позволят ей стать одной из наиболее динамично развивающихся стран.
15:59
Боевики не пускают миссию ОБСЕ на участки разведения
Вооруженные формирования РФ и их наемники регулярно отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к неподконтрольным Украине территориям, в том числе к участкам разведения сил и средств.
15:20
Мельник: Политзаключенные всегда будут козырем в руках Путина
Политический эксперт Николай Мельник считает, что президент России Владимир Путин использует вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных для давления на Владимира Зеленского.
14:43
Карась — Ноздрачеву: Никто не мирится с убийцами и террористами
Лидер украинской праворадикальной организации С14 Евгений Карась раскритиковал позицию экс-начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева, заявившего, что ВСУ готовы реинтегрироваться с российскими военными и боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».
14:13
Политзаключенные Арифмеметов и Мустафаев стали победителями конкурса «Крымский инжир»
Фигуранты «дела о так называемом терроризме» Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев стали победителями второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова».