Сейчас в эфире
15:40
Д/ф Fake-News

Дело MH17: Нидерланды официально обвинили РФ в отказе арестовать Цемаха

02 декабря 2019 18:19
289

Прокуратура Нидерландов обращалась к России с требованием арестовать экс-зенитчика боевиков «ДНР» Владимира Цемаха, который является подозреваемым по делу о крушении Boeing рейса MH17 на Донбассе, но Москва отказалась задерживать его.

Об этом сообщили в пресс-службе нидерландской прокуратуры.

По данным ведомства, чтобы Цемах не убежал от следствия, Нидерланды направили в Россию официальный запрос о задержании Цемаха еще до того, как он прилетел в Москву после обмена заключенными между Россией и Украиной.

Прокуратура просила арестовать Цемаха для экстрадиции в Нидерланды. В ведомстве отметили, что несмотря на то, что РФ не выдает своих граждан, она юридически могла выдать Цемаха, потому что он является гражданином Украины.

Еще до приземления самолета с Цемахом в Москве прокуратура Нидерландов получила подтверждение от России, что ее запрос поступил.

«Государственная прокуратура несколько раз связывалась с российскими судебными органами и отмечала возможные риски побега. Были признаки того, что Цемах хочет вернуться в Восточную Украину», — говорится в сообщении.

В прокуратуре Нидерландов подчеркнули, что Россия запрашивала дополнительные документы, стремясь затянуть процесс. В конце концов 19 ноября прокуратура получила сообщение от России о том, что Цемаха невозможно арестовать, потому что информация о его местонахождении в России отсутствует.

Россия не выдает своих граждан, но Цемах является гражданином Украины, поэтому препятствий для его экстрадиции не было, заявляют прокуроры.

В ведомстве отметили, что указанные события не повлияют на начало суда по делу об авиакатастрофе МН17. Судебное разбирательство начнется 9 марта 2020 года.

Напомним, ранее Нидерланды попросили Россию о содействии в допросе Цемаха после того, как украинская сторона передала его в рамках сентябрьского большого обмена пленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
17:55
Государство проигрывает репутационно — Коляда о деле Шеремета
Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда считает, что государство несет репутационные убытки, обвиняя волонтеров и ветеранов в убийстве журналиста Павла Шеремета.
17:16
В Украину не пустили еще одну журналистку НТВ
14 декабря украинские пограничники не пропустили в Украину журналистку российского телеканала НТВ Александру Тонких.
16:38
Зеленский: Мы можем стать самой динамичной страной мира
Президент Украины Владимир Зеленский назвал пять ключевых факторов «формулы будущего» для Украины, которые позволят ей стать одной из наиболее динамично развивающихся стран.
15:59
Боевики не пускают миссию ОБСЕ на участки разведения
Вооруженные формирования РФ и их наемники регулярно отказывают наблюдателям миссии ОБСЕ в доступе к неподконтрольным Украине территориям, в том числе к участкам разведения сил и средств.
15:20
Мельник: Политзаключенные всегда будут козырем в руках Путина
Политический эксперт Николай Мельник считает, что президент России Владимир Путин использует вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных для давления на Владимира Зеленского.
14:43
Карась — Ноздрачеву: Никто не мирится с убийцами и террористами
Лидер украинской праворадикальной организации С14 Евгений Карась раскритиковал позицию экс-начальника управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ полковника Алексея Ноздрачева, заявившего, что ВСУ готовы реинтегрироваться с российскими военными и боевиками террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».
14:13
Политзаключенные Арифмеметов и Мустафаев стали победителями конкурса «Крымский инжир»
Фигуранты «дела о так называемом терроризме» Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев стали победителями второго литературного конкурса «Крымский инжир» в номинации специальное отличие «Свобода слова».