Компания, перевозившая в Крым российских военных, 4 года нарушала санкции ЕС — СМИ

03 декабря 2019 10:29
321

Компании, которые во время аннексии Крыма Российской Федерацией перевозили российских военных без опознавательных знаков, почти 4 года нарушали санкции Евросоюза.

Об этом сообщает «Настоящее Время».

Отмечается, что компании до сих пор работают на Керченской переправе. Согласно данным проведенного расследования, они входят в крупную транспортную группу «АнРуссТранс». Значительную часть техники и военных во время аннексии Крыма Россией в 2014 году перебрасывали на полуостров из РФ паромами транспортной группы «АнРуссТранс». Ее конечные бенефициары — бывший замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

«ТИС-Крым» — одна из компаний группы «АнРуссТранс». Сообщается, что «ТИС-Крым», которая в 2014 году перевозила так называемых «зеленых человечков» в Крым, появилась в российском реестре в 2015 году. Ее учредителем числилась киевская фирма «Техинвестсервис», которая через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову. В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Брюссель запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова. В декабре 2018 года Анненков переписал «ТИС-Крым» на себя и компания перестала нарушать санкции. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов.

Киевская компания «Техинвестсервис» на момент аннексии контролировала «ТИС-Крым» и до сих пор принадлежит Анненкову, но ее активы не заблокированы в Украине, как это предусматривают введенные в отношении бизнесмена персональные санкции. В Совете национальной безопасности и обороны и в правительстве Украины не прокомментировали ситуацию. В Службе безопасности Украины сказали, что не могут предоставить информацию, так как она засекречена.

Через кипрские компании Анненкову также до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. Санкции ЕС запрещают европейским компаниям напрямую инвестировать или развивать эти секторы экономики в аннексированном Крыму.

В компании «АнРуссТранс» запрос журналистов «Настоящего Времени» также остался без ответа. 

Александр Анненков и его жена Лидия с 2018 года находятся в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны Украины. Любые их активы на территории Украины подлежат блокировке, обоим запрещен въезд в страну и участие в приватизации и аренде госимущества.

Напомним, Россия аннексировала украинский Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против РФ экономические санкции.

Украина в ОБСЕ постоянно напоминает об оккупации Россией Крыма, поднимая этот вопрос вместе с проблемой агрессии РФ на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.