Зеленский: Я действительно хочу большого освобождения «всех на всех»

04 декабря 2019 17:49
672

Одним из приоритетных вопросов на переговорах лидеров «нормандской четверки» в Париже, которые будет поднимать украинская сторона, станет возвращение в Украину всех пленных.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский, передает его пресс-служба.

«Моряков, политических пленных мы вернули, но не всех. Для меня это важный гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого освобождения, которое называется «обмен всех на всех». Меня интересуют все наши, чтобы они были дома», — сказал Владимир Зеленский в ходе встречи со СМИ по итогам переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Киеве.

Еще одна тема для обсуждения — ситуация с безопасностью на Донбассе. По словам Зеленского, на переговорах можно будет достичь взаимопонимания по выводу всех незаконных вооруженных формирований, если все стороны заинтересованы в завершении боевых действий.

«Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем достичь серьезных результатов по полному выводу всех войск, незаконных вооружений. Это важный вопрос. Я хотел бы понимать рамки сроков», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Кроме того, президент отметил, что на переговорах Украина будет поднимать вопрос возможности и формата проведения местных выборов на Донбассе.

«Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины. Очень важно, чтобы на местных выборах были представлены все наши партии по закону Украины, чтобы были не только наши, но и иностранные наблюдатели. И чтобы был открыт безопасный доступ журналистам», — подчеркнул он.

Также Зеленский сообщил, что украинская сторона поднимет вопрос формата и сроков передачи российско-украинской границы под контроль украинской власти.

В свою очередь премьер-министр Швеции Стефан Левен отметил, что Швеция поддерживает проведение встречи в Нормандском формате.

«Общая цель — нахождение пути для решения этого конфликта. Бесспорно, Украина и украинский президент господин Зеленский готовы делать что-то конкретное сейчас. Пришло время России взять ответственность», — подчеркнул он.

Напомним, встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.