Путин назвал «неприемлемыми» условия Украины по транзиту газа

04 декабря 2019 18:01
263

Президент РФ Владимир Путин считает «экономически неприемлемыми» условия Украины по транзиту газа.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

«Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция — удастся как-то позиции согласовать», — цитируют Путина росСМИ.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что «предложения украинской стороны по тарифам на транспортировку газа в Европу с 2020 года очень высокие».

«Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором, и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор», — сказал он.

22 ноября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об отделении газотранспортной системы Украины (ГТС) от «Нафтогаза Украины». Как известно, анбандлинг «Нафтогаза» — это необходимое условие для того, чтобы Украина могла заключить новый контракт о транзите газа с Россией по европейским правилам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.
16:35
Бариев: Аннексия Крыма — трагедия, благодаря которой о крымских татарах говорит весь мир
Как отметил член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, аннексия Крыма — это, безусловно, трагедия, но благодаря оккупации во всем мире узнали о крымских татарах.