Меджлис призвал страны-участницы ОБСЕ не поддаваться на шантаж РФ

06 декабря 2019 08:30
293

Меджлис крымскотатарского народа опубликовал обращение к министрам иностранных дел стран-участниц ОБСЕ с призывом не поддаваться на шантаж РФ, которая настаивает на исключении вопроса деоккупации Крыма из итоговой резолюции заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

ФОТО: ATR

ФОТО: ATR

Об этом говорится в официальном обращении представительного органа крымских татар. Копию документа опубликовал глава Меджлиса Рефат Чубаров в своем Facebook.

«В подготовленном проекте соответствующей Декларации отображены результаты рассмотрения ситуации в Украине, где отмечается, что ОБСЕ следует и в дальнейшем уделять внимание временно оккупированному Крыму, используя для этого все инструменты ОБСЕ. Однако делегация РФ настаивает на исключении из указанного документа ОБСЕ любых упоминаний о Крыме. В связи с этим, от имени высшего представительного органа коренного народа Крыма — Меджлиса крымскотатарского народа — призываем министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ не поддаваться на шантаж российской делегации», — говорится в обращении.

Ранее сообщалось, что бывший политзаключенный Олег Сенцов, который принимает участие в мероприятиях в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, заявил, что Россия блокирует включение вопроса деоккупации аннексированного Крыма в итоговую резолюцию заседания Совета.

Как известно, накануне действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что международное сообщество, в том числе ОБСЕ, не должно забывать о продолжающейся оккупации Крыма Россией.

Военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации.

Отметим, что страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:09
Коболев: У России нет технологий для завершения строительства «Северного потока-2»
Российская Федерация не имеет необходимых технологий, чтобы закончить строительство проекта газопровода «Северный поток-2».
16:23
Загороднюк: Действия РФ в Идлибе представляют угрозу всему миру
Действия Российской Федерации в сирийском Идлибе не имеют границ и несут угрозу всему миру.
15:42
Женевский автосалон отменили впервые с 1947 года из-за коронавируса
Международный автосалон, который должен был пройти в Женеве с 5 по15 марта, отменили по распоряжению властей Швейцарии из-за распространения коронавируса нового типа.
15:05
Политзаключенный Мустафаев: Не могу понять, кому ATR оказался неугодным
Политический заключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев прокомментировал ситуацию с блокированием госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
14:35
В Минздраве рассказали о состоянии украинки, заразившейся коронавирусом в Италии
Украинка в Италии, которая заразилась коронавирусом, находится в больнице, ее состояние не критическое.
14:10
Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России
Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.
13:43
ВОЗ обучает эпидемиологов Украины выявлять коронавирус
Второй день в Киеве продолжаются учения, которые ВОЗ проводит для ста эпидемиологов и вирусологов со всей Украины.