Сейчас в эфире
10:00
Gönül eseri / Культурний проект

РФ может быть в ПАСЕ несмотря на аннексию Крыма — Венецианская комиссия

06 декабря 2019 14:52
385

В Венецианской комиссии считают, что Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена СЕ, которое аннексировало часть другой страны.

Об этом говорится в решении Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право»), которое официально будет обнародовано в понедельник, передает «Европейская правда».

Отмечается, что такое решение было принято по запросу регламентного комитета ПАСЕ для разъяснения того, имеет ли Ассамблея право признавать полномочия делегации Госдумы РФ, учитывая то, что в избрании ее депутатов по партийным спискам участвовали избиратели из оккупированного и незаконно аннексированного Крыма.

«(У самого Совета Европы, и у его государств-членов — ред.) есть четкое обязательство не признавать аннексию, явно или неявно», — говорится в решении комиссии.

Документ подчеркивает, что обязанность отказываться признавать аннексию распространяется также на ПАСЕ.

«Это не обязательно должно приводить к лишению полномочий всей делегации той страны, которая осуществила аннексию», — уточняется в ВК.

Это значит, что, несмотря на аннексию Крыма, российских депутатов не лишат права на участие в работе ПАСЕ.

Однако в комиссии заявили о возможности применения других санкций/ограничений в ПАСЕ против депутатов от РФ, избранных по партийным спискам, только лишь из-за факта голосования за них в аннексированном Крыму, причем в отдельных случаях возможно даже полное лишение полномочий всех или части российских делегатов. В частности, значение имеет то, были ли крымские голоса решающими для избрания депутатов или партии, попавших в Госдуму.

«ПАСЕ оценивать влияние включения аннексированной территории на финальные результаты выборов и определить, должны ли полномочия быть подтверждены или отменены, в целом или частично», — говорится в решении ВК.

Как сообщал ATR.ua, комитет ПАСЕ по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел не смог дать четкий ответ на вопрос, можно ли считать законными «депутатами» тех делегатов из России, которых избрали в оккупированном Крыму. Совет Европы попросил Венецианскую комиссию дать ответ на этот вопрос.

Напомним, в ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой разрешила России вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 были против и 10 — воздержались. На сайте ассамблеи опубликовали полные списки результатов голосования. С ними можно ознакомиться здесь.

Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29 мая
14:49
З архіву ООН видалили відео виступу колаборантів з Криму
З архіву ООН за ініціативи делегацій США та Великобританії видалили відео виступу колаборантів з окупованого Криму, які брали участь у нещодавній неформальній конференції Радбезу.
13:54
В ЗСУ повідомили про 23 нових хворих на COVID-19
У Збройних силах України за минулу добу підтвердили 23 нові випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість активних хворих у ЗСУ зросла до 90.
13:09
Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців ООН
Президент України Володимир Зеленський привітав українських миротворців із Міжнародним днем миротворців Організації Об'єднаних Націй.
12:28
Стрілянина у Броварах: 3 поранених, 20 затриманих
Вранці 29 травня внаслідок стрілянини у Броварах на Київщині троє чоловіків дістали поранень, поліція затримала 20 учасників розбірок.
11:52
МОЗ не рекомендує українцям старше 60 років виходити на роботу
Міністерство охорони здоров’я не рекомендує особам віком від 60 років виходити на роботу, крім працівників критичної інфраструктури і органів влади.
11:15
У Криму зафіксовані 8 нових випадків COVID-19
В окупованому Криму за минулу добу ще у вісьмох мешканців підтвердили захворювання на коронавірус. Загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 530 осіб (369 — у Криму, 161 — у Севастополі). 14 пацієнтів, хворих на коронавірус, на півострові померли.
10:39
В Україні за добу вилікувалася рекордна кількість інфікованих COVID-19
За минулу добу в Україні від коронавірусу одужала рекордна кількість осіб — 495, виявлено 429 нових випадків COVID-19. Загальна кількість іннфікованих в країні досягла 22 тис. 811.