«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» ради нового контракта по транзиту газа

06 декабря 2019 20:41
1549

В Вене в пятницу, 6 декабря, закончился очередной раунд двухсторонних переговоров по транзиту российского газа через территорию Украины.

Как сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, стороны обсудили прошлый и текущий иски к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что готовы рассматривать возможность получить газ от «Газпрома» в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов)», — сообщил Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» также будет готов отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, «но только, если будет подписан долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если «Нафтогазу» будет компенсировано неисполнение «Газпромом» всех обязательств по текущим контрактам».

«Тут, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономической прибыли, и мы не будем судиться», — отметил Витренко.

Напомним, ранее Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко позитивно оценил слушания в Амстердаме о принудительном взыскании с российского «Газпрома» $3 млрд в исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Президент РФ Владимир Путин 4 декабря назвал «экономически неприемлемыми» условия Украины по транзиту газа.

Как известно, «Газпром» предложил украинскому НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий контракт на транзит газа или заключить новый сроком на 1 год, но выдвинул ряд требований, в частности, отказаться от претензий в судах. В «Нафтогазе» посчитали, что прямая покупка газа у РФ в обмен на отказ «Нафтогаза» от $3 млрд после победы в Стокгольмском арбитраже окупится через 28 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.