Казарин: Россия ведет настоящую войну за умы молодого поколения в Крыму и на Донбассе

07 декабря 2019 14:20
573

Ректор Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Владимир Казарин считает, что действуя лишь в рамках закона, украинские чиновники проигрывают россиянам войну за умы молодого поколения на оккупированных территориях.

Об этом он заявил в прямом эфире Meydan FM.

«В РФ ведется настоящая война за умы молодого поколения. Мы никак не можем осознать, что против нас воюет опытный, профессиональный, системно работающий враг. И он ведет себя как человек, который находится на войне. А наши чиновники ведут себя так, как будто мы находимся рядом с каким-либо конфликтом <...> и решаем эту задачу в условиях полумирного времени. <...> Наш противник, зайдя в Крым, первое, что сделал — трансформировал все университеты АР Крым в Крымский федеральный университет. Это самый высокий уровень по образованию и оплате. В результате этого создали монстра, в котором было практически 70 тысяч человек. Сейчас, правда, от него мало что осталось. А в Севастополе создали Севастопольский государственный университет. И им сразу же всем выдали российские лицензии на образовательную деятельность. В результате, туда и медицина ушла, и аграрии ушли, и строители, и экономисты. Мы, переведя Таврический университет в Киев, три года добиваемся, чтобы нам в рамках университета разрешили восстановить Крымский медицинский, Крымский аграрный, Крымский ядерный и целый ряд других. И каждый раз нам говорят, что по закону не могут передать нам эти лицензии, потому что они принадлежат другим учебным заведениям. Но все это смог сделать Путин, вводя свои российские порядки в Крыму», — отметил Казарин.

По его словам, подобная проблема становится актуальной не только для Крыма, но и для Донбасса. Украинские же чиновники не способны противостоять своим российским оппонентам.

«Он (Путин — ред.) все время говорит, что оккупированный Донбасс — это Украина. <...> Но три недели назад они начали раздачу российских лицензий всем донецким и луганским вузам, оставшимся на оккупированной территории. Без всякой аннексии. И никаких препятствий нет! Он борется за умы молодого поколения, он вручает все необходимые документы, он переступает через все запреты. А когда мы разговариваем с нашим министерство и нашими чиновниками, мол: «Давайте заберем детей из Крыма в эти учебные заведения, давайте по этим специальностям будем готовить специалистов для региона», нам отвечают: «Ой, это нельзя. Это в законе не прописано». В законе не прописана война! Переступите через ваше мирное понимание этих обстоятельств. Начинайте вести себя как на войне», — резюмировал ректор Таврического университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.