Казарин: Система ВНО подталкивает молодежь учиться в зарубежных вузах

07 декабря 2019 17:22
397

Ректор Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Владимир Казарин считает, что система внешнего независимого оценивания уничтожает украинское высшее образование.

Об этом он заявил в прямом эфире Meydan FM, отвечая на вопрос о том, каким образом украинской власти нужно бороться за студентов с оккупированных территорий.

«Первое решение <...> — мы должны категорическим образом отменить систему ВНО. Она, как раковая опухоль, начинает разъедать образовательный организм. Эта система нужна, когда конкурсы в вузы достигают 15-20 человек на место, чтобы не дать подняться коррупционной составляющей. В этих условиях ее и вводили. И тогда она была нужна. <...> Но сегодня у нас нет такого конкурса. У нас сегодня сплошь и рядом недоборы в громадном количестве университетов. Создавая эту систему, <...> мы подталкиваем молодых людей поступать в вузы за пределами страны. В Польше украинских студентов берут не только без ВНО, их берут даже без экзаменов. Их берут по собеседованию! Мы перегораживаем свои речки и свои потоки таки образом, чтобы это молодое поколение убывало туда зарубеж», — считает Казарин.

По его словам, настоящей катастрофой является нововведение, согласно которому при желании перевестись в другой университет студент, вне зависимости от того, на каком курсе он учится, должен отчислиться из нынешнего вуза и снова сдать ВНО, чтобы поступить в другой.

«Один студент сказал: «Мне надоели эти игры. Я поехал учиться в нормальные страны, где я являюсь специалистом с момента поступления в вуз». <...> По итогам вступительной кампании 2018 года, по данным министерства, абитуриентами было подано на 100 тысяч меньше вступительных заявлений. <...> Я боюсь, что скоро мы станем страной, которая сама не готовит специалистов», — резюмировал Казарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.