Командующий ВМС Воронченко рассказал, где будут служить возвращенные из плена моряки

10 декабря 2019 13:43
132

Украинские моряки, которые были освобождены из российского плена в начале сентября, прошли курс реабилитации и вернулись к исполнению служебных обязанностей.

Об этом сообщил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, передает Укринформ.

По его словам, некоторые из моряков намерены учиться в военных вузах и перейти на другие должности.

«Они прошли курс реабилитации. По здоровью уже все «в норме», приступили к исполнению своих обязанностей. Некоторые из моряков, вернувшихся из плена, намерены продолжать обучение в высших военных учебных заведениях, кто-то захотел повысить свой профессиональный уровень и перейти на другие классы кораблей. Кто-то остался в своих экипажах. Они в нашей семье, они закаленные, настроены на новые свершения и победы», — рассказал Воронченко.

Командующий ВМС Украины поблагодарил всех, кто прилагал усилия для возвращения из плена украинских моряков.

«Спасибо всем, кто боролся за как можно скорое освобождение моих подчиненных. 7 сентября усилиями президента, всего общества Украины они были возвращены домой», — заявил адмирал Воронченко.

Напомним, 25 ноября 2018 года корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Россия захватила эти три корабля, а также экипаж — 24 моряков. Позже Международный трибунал ООН по морскому праву ранее обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу», а также 24 украинских моряков, которые были захвачены 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива. 

7 сентября 2019 года состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных.

20 ноября захваченные в 2018 году Россией катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» прибыли в военную гавань Очакова в Николаевской области. 

Накануне на встрече лидеров «нормандской четверки» в Париже президенты Украины и России предварительно договорились провести следующий обмен пленных до нового года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
18:45
Борисов — Гайворонскому: «Почему вы до сих пор живы?»
Ведущий программы «PRIME:Борисов» Олег Борисов спросил у крымского блогера и журналиста Евгения Гайворонского, которого депортировали из Крыма, как получилось так, что он до сих пор живой, ведь многих украинцев и крымских татар задерживали и пытали за их проукраинскую позицию.
17:50
Тела погибших в Иране украинцев доставят в Украину 19 января — Зеленский
Тела украинцев, погибших в результате сбивания самолета МАУ в Иране, доставят в Киев 19 января.
16:41
Украинского футболиста выгнали из команды из-за поездки в РФ
Футбольный клуб первой лиги «Агробизнес» уволил игрока Игоря Сикорского после того, как он поехал в Россию.
15:49
В Крыму умер ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов
В аннексированном Россией Крыму после сердечного приступа в возрасте 79 лет скончался ветеран национального движения крымских татар Эльдар Шабанов.
14:55
В Украине представили закон о дезинформации
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии.
14:31
Зеленский требует найти причастных к записи разговоров с Гончаруком
Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.
14:10
Дело «Единороса» Кучерявого будет рассматривать Днепровский райсуд Киева
Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела в отношении члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.