Двоим крымскотатарским политзаключенным в РФ необходима медпомощь — Денисова

11 декабря 2019 13:14
615

Крымскотатарские политзаключенные, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (первая бахчисарайская группа) Зеври Абсеитов и Рустем Абильтаров удерживаются в местах несвободы в РФ с нарушением их законных прав.

Об этом омбудсмен написала в своем Facebook. Она подчеркнула, что у политзаключенных проблемы со здоровьем, однако сотрудники колонии в России не предоставляет им необходимую медицинскую помощь.

«У Зеври Абсеитова проблемы с зубами и почками, а также гипертония II степени, которая без постоянного медицинского контроля может вызвать инсульт. У Рустема Абильтарова хронические заболевания: пиелонефрит и ревматоидный артрит. Кроме того, ранее он перенес микроинфаркт миокарда. Несмотря на существующие проблемы со здоровьем, в нарушение международных стандартов содержания лиц, приговоренных к лишению свободы, медицинские работники не оказывают надлежащую помощь нашим согражданам», — сообщила омбудсмен.

Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой принять срочные меры, в частности, способствовать проведению полного медобследования, по результатам которого предоставить им необходимую медицинскую помощь.

Ранее сообщалось, что крымских татар Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова, фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая бахчисарайская группа), доставили в колонию №1 Ставропольского края РФ для отбывания наказания.

Напомним, 24 декабря 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела о так называемом терроризме». Так, Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.