МИД выразил протест из-за визита крымских «чиновников» в Сербию

12 декабря 2019 07:55
197

В Министерстве иностранных дел 11 декабря выразили протест из-за встречи сербских депутатов парламента с представителями оккупационной «администрации» Крыма.

Как сообщает пресс-служба МИД, ведомство пригласило временного поверенного в делах Республики Сербия в Украине Светлану Кошутич для выражения протеста.

«Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом визита представителей оккупационной администрации Крыма в Белград 4–7 декабря 2019 года, в ходе которого имели место встречи с депутатами парламента Сербии и проведения конференции «Белградский диалог: конструктивные отношения с Россией и признание волеизъявления народа Крыма», — говорится в сообщении.

Украинская сторона заявила, что воспринимает это как недружелюбный акт, который нарушает положение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины, и квалифицирует произошедшее как попытку России легитимизировать оккупацию Крыма.

Военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России».  Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.
11:27
Северная Корея купила в РФ 12 породистых лошадей за $75 тысяч
Северная Корея купила в России 12 чистокровных лошадей общей стоимостью 75,5 тысячи долларов.