НАБУ и САП просят Зеленского ветировать закон о неприкосновенности нардепов

18 декабря 2019 19:52
410

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура призывали президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщили в пресс-службе САП.

«Проголосованный 18 декабря 2019 года Верховной Радой Украины законопроект №2237 о якобы снятии депутатской неприкосновенности снизит эффективность расследования преступлений, совершенных с участием действующих парламентариев. Отдельные принятые нормы могут привести к возникновению процессуальных проблем еще в начале расследования и позволить этим участникам избежать ответственности», — указано в заявлении.

Сообщается, что НАБУ, которому подследственные народные депутаты Украины, и прокуроры САП, которые осуществляют процессуальный надзор во всех уголовных производствах НАБУ, глубоко обеспокоены таким положением дел.

«Так, согласно законопроекту №2237, Генеральный прокурор (или исполняющий его обязанности) станет единственным в Украине, кто сможет внести сведения о совершении уголовного преступления народным депутатом Украины в Единый реестр досудебных расследований — то есть начать расследование», — отмечается в заявлении.

В заявлении  также идет речь о том, что указанная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь теперь перед тем, как начать расследование, они должны обратиться к Генпрокурору, чтобы убедить его внести сведения в ЕРДР. Кроме того, законопроект не определяет, каким образом следователи будут передавать информацию Генпрокурору, чтобы тот начал расследование.

«Указанный законопроект частично исключает сбор доказательств в производстве. Допустим, в пределах одного расследования детективы НАБУ обнаружили другое преступление, к которому вероятно причастен нардеп. До вступления в силу законопроекта №2237, следователям достаточно было выделить указанный эпизод и расследовать как отдельное производство. Если же проголосованный законопроект вступит в статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми», — говорится в заявлении.

В заявлении обращают внимание, что это — лишь некоторые из угроз, которые содержит законопроект №2237. 

«Со своей стороны Национальное бюро и САП готовы присоединиться к процессу доработки законопроекта и предоставить свои рекомендации», — подчеркнули в САП.

Напомним, в среду, 18 декабря, во время заседания Верховной Рады нардепы во втором чтении проголосовали за законопроект относительно изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.