Кто голосовал против резолюции ООН по Крыму: список стран

18 декабря 2019 20:30
3712

Генассамблея ООН в среду, 18 декабря, приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Против принятия документа проголосовало 23 страны.

Об этом сообщили в пресс-службе Постоянного представительства Украины при ООН.

Как отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, кроме России против резолюции проголосовал и ряд постсоветских государств.

«Среди 23 стран, проголосовавших против резолюции Украины о защите прав человека в условиях российской оккупации, из постсоветских государств, как и ожидалось, рядом с государством-агрессором Россией: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия», — отметил он.

Против резолюции ООН по Крыму проголосовали следующие страны:

Россия 

Беларусь

Армения

Бурунди

Камбоджа

Китай

Куба

Северная Корея

Эритрея

Гвинея

Индия 

Иран

Казахстан

Киргизия

Мьянма

Никарагуа

Филиппины

Сербия 

Судан

Сирия

Уганда

Венесуэла

Зимбабве

{gallery_1}

Отметим, «за» принятие документа проголосовали 64 государства, воздержались от голосования 83 страны. Соавторами резолюции стали 38 государств.

Среди ключевых положений резолюций: требование к РФ прекратить переселение в Крым своего населения, прекратить массовые преследования активистов, в том числе, общественного объединения «Крымской солидарности», освободить политзаключенных и другие. В резолюции также содержится призыв к мировому сообществу «продолжить в рамках международной адвокации осуждение нарушений РФ прав человека в Крыму как на двухстороннем, так и на многостороннем уровнях».

Как известно, 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». Среди ключевых положений резолюции — требование к РФ вывести войска из Крыма и прекратить оккупацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.