Убийство Шеремета: в МВД пока не знают мотива и заказчиков

19 декабря 2019 12:09
218

Следствие пока не знает, каковы были мотивы убийства журналиста Павла Шеремета и заказчиков этого преступления.

Фото: МВД Украины

Фото: МВД Украины

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передают «Факты».

«Мы пока не знаем мотива и не знаем заказчиков», — сказал Геращенко.

Комментируя обнародованные 12 декабря записи телефонных разговоров, Геращенко уточнил, что «мы выдали на брифинге то, что могли».

«Это лишь несколько процентов от всего массива информации. У следствия есть записи сотен часов разговоров разных людей, что позволяет делать определенные выводы», — отметил он.

По его словам, самым веским доказательством по делу стали выводы зарубежных экспертов, подтвердившие мнение их украинских коллег, о том, что походка и телодвижения ветерана АТО Андрея Антоненко и врача и волонтера Юлии Кузьменко совпадают с походкой женщины и мужчины, запечатленных на камерах видеонаблюдения возле машины Шеремета.

«Это позволило соединить воедино множество других косвенных доказательств и принять решение о предъявлении им подозрения. Если бы эксперты не сделали вывод о высокой степени схожести телодвижений киллеров и подозреваемых, этого не было бы. <...> Если бы эксперты не подтвердили, что походка Кузьменко и Антоненко схожа с походкой убийц, их никто не трогал бы, они жили бы и дальше своей жизнью. «Риффмастер» продолжал бы хранить дома половину мины МОН-50», — сообщил Геращенко.

Отвечая на вопрос, может ли главным аргументом быть походка, Геращенко подчеркнул, что ее невозможно подделать.

«Походка является своеобразным аналогом отпечатков пальцев. Экспертизу проводили не по нескольким секундам движения. За всеми подозреваемыми велась разрешенная судом слежка, их записывали с самых разных ракурсов», — сказал он.

Накануне, правоохранители опубликовали разговор подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. В беседе с неизвестным лицом Антоненко якобы просил вынести из своей квартиры мину перед обысками.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета и объявила им о подозрении. Позже был проведен брифинг, где правоохранители назвали имена пятерых подозреваемых: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко, музыкант и сержант ССО Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Согласно данным следствия, организовал убийство Андрей Антоненко. Ему и Юлии Кузьменко суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без права внесения залога. Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.