Супруга и дочь Эмир-Усеина Куку проведали политзаключенного в ростовском СИЗО

20 декабря 2019 14:47
513

Супруга и дочь фигуранта «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Эмир-Усеина Куку 18 декабря побывали на свидании с политзаключенным в СИЗО Ростов-на-Дону.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на супругу крымского татарина Мерьем Куку.

«Для Эмир-Усеина увидеть дочь в кабинке для свиданий стало большим сюрпризом. Он очень удивился тому, как Сафие подросла, повзрослела. Некоторое время он, улыбаясь, просто молча смотрел на нее, разглядывал. С одной стороны, долгожданная встреча и радость, с другой — печаль: дети растут, меняются, но отец этого не видит. Сложно», — рассказала она.

Также Мерьем Куку отметила, что несмотря на вынесенный приговор ее супруг бодр и хорошо выглядит.

«Он и мы полагаемся только на помощь Всевышнего Аллаха. Как бы ни было тяжело и обидно, нам нечего стыдиться, мой супруг, как и другие оклеветанные соотечественники, верим и ждем, когда исчезнет вся эта ложь», — добавила жена политузника.

Напомним, в ноябре фигуранта «дела о так называемом терроризме» Эмир-Усеина Куку поместили в карцер в СИЗО Ростова-на-Дону.

12 ноября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа). Суд назначил крымским татарам наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука незаконно этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.