Еврокомиссия ожидает скорейшего подписания Украиной и РФ договора о транзите газа

20 декабря 2019 16:00
289

Еврокомиссия воздержалась от раскрытия деталей соглашения по транспортировке российского газа в Европу через территорию Украины, согласованной вчера в Берлине в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, Украины и России.

В то же время в Еврокомиссии подчеркнули, что ожидают подписания этого документа «так быстро, насколько это возможно».

Об этом сегодня во время брифинга заявил представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Тим Макфи, сообщает Укринформ.

«Соглашение, которое было достигнуто вчера, охватывает все ключевые положения, необходимые для последующей транспортировки российского газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года. Оно сейчас будет оценено на политическом уровне в России и в Украине. Комиссия ожидает, что соглашение будет представлено и подписано так быстро, насколько это возможно», — отметил он.

Ранее стало известно, что в ходе пятого раунда газовых переговоров, которые состоялись 19 декабря в Берлине, Украина и РФ «отработали конечный протокол, который приближает стороны к подписанию финальных договоров».

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины с большой вероятностью может быть подписано до конца года.

Как известно, с 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК «Нафтогаз України» и российским «Газпромом».

Украина при участии Еврокомиссии пытается добиться от России подписания нового 10-летнего договора с транзитом газа в объемах до 90 млрд кубометров в год. В то же время в «Нафтогазе» скептически настроены по поводу его подписания, исполнительный директор группы Юрий Витренко заявил, что стоит готовиться к прекращению транзита газа с 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.