МИД выразил протест РФ из-за ареста в Крыму Дениса Кашука

21 декабря 2019 14:00
361

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест Российской Федерации и ее оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым по поводу необоснованного задержания по сфабрикованным обвинениям гражданина Украины Дениса Кашука.

Соответствующее сообщение было размещено на официальной странице ведомства в Facebook.

В министерстве отметили, что не исключают вероятности применения к Денису Кашуку физического и психологического принуждения, а также заявили, что подобные действия российского оккупационного режима будут расцениваться как репрессии и запугивание украинских граждан.

«Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить полное соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с нормами международного права», — сказано в сообщении.

Кроме того, Россия должна немедленно выполнить резолюции ГА ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017, 22 декабря 2018 и 18 декабря 2019, а также приказ Международного суда ООН касательно мер пресечения в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на временно оккупированных территориях Украины, восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — заявили в МИД.

Напомним, что ранее сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму задержали жителя Симферополя Дениса Кашука по подозрению в «изготовлении взрывчатых веществ». 20 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму отправил задержанного под арест до 18 февраля 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.