Оржель: Новый контракт с «Газпромом» подразумевает отказ от открытых судебных исков

21 декабря 2019 13:29
822

НАК «Нафтогаз Украины» и российская компания «Газпром» договорились о новом контракте на транзит газа через территорию Украины.

Об этом во время брифинга, проходившего 21 декабря в Офисе президента Украины, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Новый договор рассчитан на 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации еще на 10 лет. В первый год минимальный объем транспортировки предусмотрен на уровне 65 млрд кубометров газа, в последующие 4 года — по 40 млрд кубометров.

Кроме того, Оржель заявил, что контракт о транзите газа через территорию Украины предусматривает отзыв всех будущих судебных исков НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». По словам министра, «Газпром» согласился выплатить до Нового года около 3 млрд  долларов, присужденных «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, однако в дальнейшем все судебные иски относительно российской компании будут отозваны.

«Решение о 3 миллиардах четко определено, а решения о других исках будут в рамках пакета отозваны. <...> В пакете с продолжением транзита вариант, который предполагается это полное урегулирование всех требований со всех сторон. Не останется никаких открытых исковых требований ни с одной стороны после того, как это пакетное решение будет внедрено», — заявил Оржель.

Министр добавил, что в пакетном решении не упоминается арбитраж по активам в Крыму. 

Кроме того, по его словам, «стороны понимают, что тариф должен расти».

«Будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку. Соответствующее увеличение тарифа, исходя из объемов и руководствуясь европейскими методологиями определения тарифа, определят регуляторы», — заявил министр.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отметил, что все соглашения, необходимые для продолжения транзита, должны быть заключены до Нового года.

«Мы должны подписать все до 29 декабря, для того, чтобы с 1 января был сохранен транзит», — отметил Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.