10 крымскотатарских политзаключенных в неизвестном направлении вывезли из ростовского СИЗО

23 декабря 2019 12:09
1420

Десятерых крымских татар, фигурантов «дела о так называемом терроризме» этапируют из СИЗО в Ростове-на-Дону. Куда отправляют политзаключенных неизвестно.

Об этом сообщают активисты, которые сегодня хотели осуществить передачу арестованным крымским татарам в СИЗО №1 в Ростове-на-Дону.

«Нам отказали в передаче. Сказали, что некоторые из них уже находятся на этапе, а некоторые — готовятся к этапу сегодня», — отметили они.

Стало известно, что Вадима Сирука, Инвера Бекирова, Арсена Джеппарова готовят к этапу уже сегодня, а Теймура и Узеира Абдуллаевых, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Рефата Алимова, Энвера Сейтосманова, Наримана Мемедеминова отправили по этапу в конце прошлой недели. Кого и куда — неизвестно.

12 ноября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа). Суд назначил крымским татарам наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука незаконно этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:04
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми в салоне
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми, которые находились в салоне машины.
14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.
13:06
Более 16 тыс. крымчан получили украинскую «биометрику» за последний год
Более 16 тысяч крымчан в 2019 году оформили украинские биометрические паспорта для выезда за границу.
12:51
Дуда: Россия является агрессором в Украине
Президент Анджей Дуда подчеркнул, что Россия демонстрирует силу нарушая воздушное пространство других стран.
12:13
В Украине на сегодня не зафиксировано ни одного подтвержденного случая COVID-19 — Минздрав
В Украине, по состоянию на понедельник, 24 февраля, не зафиксировано ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции COVID-19.