Джемилев прокомментировал запуск поездов через «Керченский мост»

27 декабря 2019 13:36
1053

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты смогут быстрее «вывезти своих людей» по «Керченскому мосту» после деоккупации Крыма.

Об этом он сказал в комментарии изданию «Обозреватель».

«То, что железнодорожное движение провели, имеет положительное значение. Тех людей, которых они привезли, надо же будет как-то вывозить. С мостом получится быстрее. <...> Дай Бог, чтобы этот мост не развалился до деоккупации Крыма», — заявил Джемилев.

Вместе с тем лидер крымскотатарского народа констатировал, что пуск поездов в оккупированный Крым — это «всего лишь один из элементов того, что оккупанты делают». Он напомнил о милитаризации, уничтожении экологии, «массовом перемещении в Крым российских граждан».

«Все это преступления России», — отметил он.

По мнению Мустафы Джемилева, союзники Украины на Западе могли бы отреагировать на действия России в Крыму новыми санкциями.

Ранее США, Румыния, Литва и Финляндия так же осудили запуск железнодорожного сообщения между Россией и оккупированным Крымом.

Напомним, 23 декабря из Санкт-Петербурга на территорию оккупированного Крыма отправился первый поезд. Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста принял участие в церемонии отправления первого поезда в оккупированный Крым. Ранее Путин прибыл на станцию «Тамань-Пассажирская» для участия в торжественном открытии движения по «Керченскому мосту». На Тамань президент РФ прибыл на поезде из Керчи.

Прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины российской ж/д компанией «Гранд-Экспресс».

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым заявило о противоправности запуска железнодорожного сообщения между Россией и оккупированным Крымом. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров осудил старт железнодорожного сообщения между РФ и Крымом, заявив, что таким образом Путин демонстрирует презрение ко всему цивилизованному миру.

Как известно, оккупанты 1 октября 2018 года запустили движение грузовых автомобилей по «Керченскому мосту». А 15 мая 2019 года в Крыму состоялось «официальное открытие» автомобильной части моста через Керченский пролив. Мост, протяженностью 19 километров, соединяет оккупированный полуостров и Краснодарский край РФ, его начали строить в апреле 2015 года. Стоимость строительства составила 6,9 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.
12:25
Окупанти знищують українську православну громаду в Криму — представництво президента в АРК
Постійне представництво президента України в АР Крим засудило відмову Верховного суду РФ переглянути рішення окупаційних «судів» Криму щодо виселення української православної громади з головного храму ПЦУ у Сімферополі.